Нестратегическое ядерное оружие Израиля

Израиль никогда не проводил испытаний ядерного оружия, о которых было бы известно мировой общественности, а также отрицает наличие у него ядерного арсенала, однако мнение о том, что Израиль является страной, обладающей ядерным оружием, считается общепризнанным.

В то время как некоторые западные аналитики дают такую высокую оценку численности израильских ядерных вооружения, как 400 единиц, другие считают, что более точное их число, возможно, лежит в диапазоне от 100 до 170 боезарядов. Эти вооружения могут доставляться к целям разнообразными носителями, такими как баллистические ракеты малой и средней дальности (Jericho I и II), тактические самолеты (F-15 Eagle? F-16 Falcon и F-4 Phantom), крылатые ракеты морского базирования (предназначенные для оснащения надводных кораблей и трех новых израильских подводных лодок класса Dolphin) и, возможно, артиллерийские снаряды.

Столь широкий спектр боевых возможностей совершенно очевидно служит достижению стратегических целей Израиля, который является единственной ядерной державой на Ближнем востоке, однако по общепринятым определениям израильский ядерный арсенал является, по своему характеру, в основном нестратегическим.