Нестратегическое ядерное оружие Пакистана

Подобно Индии, Пакистан провел испытания своей способности создавать ядерное оружие в мае 1998 г. после 26 лет проведения программы исследований и разработок. За прошедшее после испытаний время у западных аналитиков появились оценки, согласно которым Пакистан, возможно, произвел высокообогащенный уран, которого достаточно для изготовления 50–110 ядерных боезарядов.

Кроме того, в стране, возможно, произведен плутоний, которого достаточно для изготовления еще 10–20 боезарядов. Большинство аналитиков в своих оценках склоняются к нижнему уровню упомянутого диапазона, полагая, что у Пакистана имеется несколько меньше вооружений, чем у Индии. Аналитики также считают наиболее вероятным, что для доставки своих вооружений к целям Пакистан будет использовать тактические истребители-бомбардировщики. Для этих целей у него имеются американские самолеты F-16, французские Mirage V и китайские А-5.

Кроме того, у Пакистана имеется некоторое количество баллистических ракет малой дальности, часть которых или технология их изготовления были закуплены в Северной Корее. Пакистан обладает ракетами М-11, Hatf, Shaheen и баллистическими ракетами промежуточной дальности Ghauri I. В стране ведется разработка вариантов ракет Shaheen и Ghauri edtkbxtcyyjq дальности.

Подобно Индии, Пакистан считает, что его ядерные вооружения, являющиеся, по общему признанному мнению, нестратегическими, имеют стратегическую ценность в региональном смысле как средство сдерживания его ядерных целей.