Обеспечение готовности технической базы и объектов и установок

Задача программы обеспечения готовности технической базы и объектов и установок (Readiness in Technical Base and Facilities – RTBF) состоит в том, чтобы эксплуатировать и поддерживать в работоспособном состоянии объекты и установки, применяемые для выполнения программ управления NNSA? Причем эксплуатация и техобслуживание упомянутых объектов и установок должна осуществляться с соблюдением технической безопасности, защищенности от несанкционированных действий, надежности, а также с соблюдением заданных финансовых ограничений, включая затраты на эксплуатацию сооружений (такие как расходы на коммунально-бытовые услуги, на оборудование, на обслуживающий персонал объекта, на обучение и на зарплату основных сотрудников), затраты на техобслуживание и ремонт объектов и оборудования (такие как расходы на соответствующий персонал, на инструменты и на запасные части) и затраты на охрану окружающей среды, обеспечение технической безопасности и охрану здоровья. Кроме того, задача программ RTBF состоит в планировании, определении степени приоритетности и сооружении современных установок, инфраструктуры и научных приборов, которые непосредственно не предназначены для выполнения предписанных работ с арсеналом или специальных программ («кампаний»). Решать указанные задачи требуется в пределах утвержденных затрат и сроков.

Программа RTBF, по свидетельству американских экспертов, достигает своих целей. Как следствие, объекты для выполнения программ управления NNSA находятся в состоянии эксплуатационной готовности к выполнению задач сопровождения ядерного арсенала в сроки, определяемые программами предписанных работ с арсеналом и целевыми программами («кампаниями»). Масштабы и затраты на проведение работ включают в себя: эксплуатацию установок и оборудования, принадлежащих подрядчику, участвующему в выполнении программы; техобслуживание и ремонт объектов и оборудования; деятельность по защите окружающей среды, обеспечению технической безопасности и охране здоровья; способность извлекать и перерабатывать плутоний и высокообогащенный уран, а также способность обрабатывать и извлекать тритий с целью поддержания арсенала в технически безопасном и надежном состоянии; изготовление специализированных контейнеров-хранилищ в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей арсенала ядерных вооружений.

Американские эксперты считают, что для полноценного выполнения задач, стоящих перед программой RTBF управлению NNSA необходимо добиться прекращения процесса ухудшения состояния подведомственной ему инфраструктуры ядерных вооружений, восстановить утраченные производственные возможности и модернизировать отдельные объекты и установки с тем, чтобы иметь возможность проводить плановые ремонты. Кроме того, эксперты считают, что управление NNSA должно развить в себе способность лучше и быстрее реагировать на существующие и будущие «вызовы» в сфере обеспечения национальной безопасности для чего требуется возродить жизнеспособность инфраструктуры ядерных вооружений. Как отмечается в документе министерства обороны «Обзор состояния ядерного потенциала» (NPR), инфраструктура, обладающая высокой способностью реагировать на меняющуюся ситуацию, сама по себе может стать убедительным средством сдерживания противников. Американские специалисты отмечают, что программа RTBF играет центральную роль в решение данной задачи и она должна продолжать вносить свой вклад в повышение эффективности объектов управления NNSA и в ускорение технической базы.

Американские специалисты отмечают, что выполняемая в рамках программы RTBF программа строительных работ (RTBF Construction Program) играет решающую роль в возрождении инфраструктуры исследований и разработок и производства ядерных вооружений (Nuclear Weapons Manufacturing and R&D Infrastructure). Возможности, обеспечиваемые данной программой, позволяют проектировать и сооружать объекты, обеспечивающие деятельность ядерного ружейного комплекса, что повышает способность к реагированию и/или функциональные возможности инфраструктуры и ее технологической базы. Как указывают американские специалисты, прежде чем приступать к проектным работам, требующим выделения значительных финансовых средств, обычно готовятся концептуальные проработки проектов за счет средств выделяемых на текущую деятельность.

По свидетельству американских специалистов, деятельность по программе RTBF осуществляется в партнерстве с двумя другими крупными элементами программы «работы с вооружениями» (Weapons Activities), направленными на обеспечение функционирования ядерного оружейного комплекса в целом. Этими двумя элементами являются программа восстановления ценности объектов, установок и инфраструктуры (Facilities and Infrastructure Recapitalization Program – FIRP) и «Инфраструктура, способная реагировать на меняющуюся ситуацию» (Responsive Infrastructure). Партнерство программы RTBF с программой FIRP осуществляется с целью восстановления объектов и инфраструктуры ядерного оружейного комплекса и поддержания их в состоянии, пригодном для выполнения ими своих задач. Подобная деятельность гарантирует, что объекты и установки, необходимые для безотлагательного выполнения работ по конкретным программам, поддерживаются в состоянии готовности к выполнению, прежде всего подобных работ.

Программа FIRP – это программа обновления и поддержания работоспособности капитальных сооружений, которая была учреждена прежде всего для сокращения значительного объема отложенных работ по ремонту и техобслуживанию, который накопился в течение 1990-х гг. Указанный объем желательно было снизить до приемлемого уровня, сопоставимого с наилучшими результатами, достигнутыми в промышленности. Финансирование, выделяемое на программу FIRP, позволяет сократить объемы отложенных работ по техобслуживанию и ремонту, восстановить ценность объектов инфраструктуры и сократить потребности в техобслуживании и ремонте за счет отказа от избыточной недвижимой собственности. Как утверждают американские специалисты, управление NNSA намерено организовать ответственную и поддающуюся учету практику административного управления своими объектами и предполагает содержать ядерный оружейный комплекс на уровне, соответствующем или даже превышающем уровень, достигнутый в промышленности.

Программа RTBF осуществляется с целью гарантировать, что инфраструктура управления NNSA способна реагировать на меняющуюся ситуацию, а также может обеспечить наличие ядерного арсенала необходимой численности и предоставляет возможности для решения конкретно указываемых задач. Как отмечают американские эксперты, непосредственные участники программы RTBF участвуют в принятии решений, обеспечивающих улучшение руководства ядерным оружейным комплексом благодаря: сохранению всего сектора возможностей существующей инфраструктуры; содействию выполнению решений о приведении комплекса к оптимальным размерам; сосредоточению специальных ядерных материалов с целью содействовать уменьшению площадей, занимаемых объектами, где имеются указанные материалы, что, в свою очередь, ведет к снижению затрат, связанных с выполнением долгосрочных требований, связанных с обеспечением защиты от несанкционированных действий.

Ключевые теги: RTBF NNSA NPR FIRP