Нестратегическое ядерное оружие Индии

Индия провела испытание своего первого ядерного устройства в 1974 г. и открыто испытала ядерные вооружения в мае 1998 г. По имеющимся у западных аналитиков сведениям, в стране произведен оружейный плутоний в количестве, достаточном для изготовления 75–110 ядерных боезарядов.

Все эти заряды могут считаться нестратегическими ядерными вооружениями с точки зрения общепринятых определений, но западные аналитики считают вероятным, что индийские политические лидеры могли бы рассматривать возможность их применения в целях, которые они считают стратегическими.

Основная роль индийских ядерных вооружений заключается в сдерживании Китая, а также Пакистана, который продемонстрировал миру свои ядерные возможности в ту же неделю, что и Индия. Индийские ядерные боезаряды предусматривается устанавливать на ракетах малой дальности Prithvi, ракетах средней дальности Agni I и II и оснащать ими эскадрильи тактических истребителей. Наиболее вероятными средствами доставки этих зарядов западные аналитики считают самолеты Mirage 2000, а возможно, и самолеты МиГ-27, МиГ-29, Jaguar и Су-30.