Нестратегическое ядерное оружие Китая

Насколько известно американским аналитикам, у Китая имеется приблизительно 400 ядерных боезарядов, большинство из которых предназначено для нестратегических средств доставки. Лишь около 20 зарядов установлены в головных частях МБР, способных достичь территории США.

Остальные распределены следующим образом:152 заряда размещены на баллистических ракетах промежуточной дальности наземного базирования и на баллистических ракетах подводного базирования; 130 зарядов установлены в гравитационных бомбах; 120 зарядов установлены в артиллерийских снарядах, ракетах малой дальности и в других тактических системах, в том числе в атомных фугасах (атомных наземных минах). Некоторые американские аналитики, правда, считают, что такая оценка численности китайских ядерных зарядов является завышенной.

Учитывая вышеописанную исторически сложившуюся схему развертывания ядерных зарядов, а также общеизвестный интерес, проявляемый Пекином к Тайваню, и развитую торговлю и другие виды обмена Китая в ядерной сфере с другими странами (в том числе Пакистаном, Ираном, Сирией и Саудовской Аравией), западные аналитики считают, что можно с большой уверенностью дать прогноз, согласно которому нестратегическим ядерным вооружениям обеспечено прочное будущее во внешней и оборонной политике Китая.