Нестратегическое ядерное оружие Великобритании

Великобритания стала третьей ядерной державой и в свое время проявляла значительную приверженность обладанию ядерными вооружениями, которые доставлялись к целям воздушными, морскими и наземными средствами. Однако финансовые и политические реалии вынудили Великобританию сократить свой оставшийся ядерный арсенал до уровня ниже 200 боезарядов.

Все они предназначены для оснащения баллистических ракет подводного базирования (БРПЛ) Trident, которыми вооружен флот ракетоносных атомных подводных лодок класса Vanguard. В составе королевских ВМС имеется четыре лодки данного типа, из которых только одна находится на боевом патрулировании в каждый конкретный момент времени.

В документе «Обзор состояния стратегического оборонного потенциала» (Strategic Defence Review), опубликованном в 1998 г., официально объявлено об отказе Великобритании от арсенала нестратегических ядерных вооружений, носителями которого до 1992 г. являлись ядерные ракеты Lance, атомная артиллерия и ядерные глубинные заряды ВМС, а до 1996 г. – бомбы WE-177, которые могли доставляться к целям истребителями-бомбардировщиками Tornado. Еще ранее Великобритания вернула в США дополнительные тактические боезаряды, боевая эксплуатация которых осуществлялась в соответствии с соглашением о «двойном ключе» с США в рамках сил НАТО в Европе.

В ходе прошедшей несколько лет назад дискуссии по вопросу о том, что в конечном счете придет на смену флотилии атомных подводных лодок-ракетоносцев класса Vanguard, некоторые деятели в Лондоне заявили о возможности замены потенциала сдерживания подводного базирования на тактические вооружения, доставляемые к целям авиационными средствами.

И хотя авторов этой идеи быстро заставили замолчать, она продемонстрировала наличие некоторых остатков интереса к нестратегическим ядерным вооружениям и к их способности решать стратегические задачи. С другой стороны, западные аналитики напоминают о том, что некоторые из британских БРПЛ выделены для выполнения субстратегических задач НАТО.

Ключевые теги: НАТО