Нестратегическое ядерное оружие Франции

У Франции имеется приблизительно 350 единиц ядерного оружия, развернутых на 84 самолетах, способных нести ядерное оружие, и на 48 баллистических ракетах подводного базирования, размещенных на четырех подводных лодках (одна из которых находится на боевом патрулировании в любой конкретный момент времени).

Хотя большинство этих вооружений является стратегическими боезарядами, входящими в состав французского потенциала сдерживания, примерно 60 из них специально предназначены для использования на тактических самолетах, способных нести ядерное оружие (Super Étendard, Mirage 2000N и Rafale), каждый из которых может нести сверхзвуковую управляемую ракету ASMP (Air – Sol Moyenne Portée). В период «холодной войны» во Франции была развернута триада ядерных сил, однако ее ядерные баллистические ракеты промежуточной дальности S-3D были сняты с вооружения. Этот процесс начался в 1996 г., и в то же время Франция пустила на слом еще три системы, в том числе ракеты малой дальности Hades, и сняла с вооружения приблизительно 175 ядерных боезарядов.

Кроме того, по свидетельству одного из французских военных экспертов, Франция имела на боевом патрулировании ракетоносные подводные лодки (ПЛАРБ) в период с января 1983 по июнь 1992 г., когда требование было снижено до двух ПЛАРБ. После же сокращения численности ПЛАРБ с шести до четырех в 1990-х гг. упомянутое требование было сокращено до минимального – иметь одну ПЛАРБ на боевом патрулировании в любой момент времени.

Франция вкладывает большие средства в создание парка новых самолетов Rafale, планируя закупить примерно 294 этих многоцелевых самолетов как для ВВС, так и для ВМС (имеющих в боевой эксплуатации одни авианосец), а также проводит исследования, касающиеся усовершенствованной ракеты средней дальности «воздух-земля» (ASMP)(ASMP-A).

В результате западные аналитики ожидают, что французские нестратегические ядерные вооружения будут оставаться неотъемлемой частью планов национальной обороны страны. И действительно, в своей откровенной речи в январе 2006 г. бывший тогда президентом Франции Ж. Ширак указал на сохранение и возможное возрастание роли ядерных вооружений во французской политике сдерживания.