Нестратегическое ядерное оружие России

По сведениям западных аналитиков, у России сохраняется не менее 3000 нестратегических ядерных боезарядов, а возможно, и гораздо больше. Это меньше максимальной численности арсенала, насчитывавшего свыше 25 000 единиц оружия, размещавшихся на 600 базах в конце 1980-х гг. однако недавние решения, принятые Россией в сфере обеспечения национальной безопасности, свидетельствуют о том, что эта страна стала больше рассчитывать на свои ядерные силы в вопросах нейтрализации превосходства НАТО в обычных вооружениях, отражения растущей угрозы Сибири со стороны Китая и компенсации собственных слабостей в обычных вооружениях и в экономике.

Как считают западные аналитики, нестратегические ядерные вооружения остаются важным элементом военной стратегии России в той части, которая касается противодействия географическому расширению НАТО и сдерживания других соседних с ней стран. С точки зрения России, как ее понимают западные аналитики, возможность боевого применения нестратегических ядерных вооружений повышает их убедительность, а следовательно, ценность как средства сдерживания.

У западных специалистов нет сколь-нибудь достоверных сведений об уровне защищенности от несанкционированных действий и о численности российского арсенала нестратегических ядерных вооружений. Эти специалисты предполагают, что за последнее десятилетие Россия сократила число мест развертывания вооружений наполовину, а число своих стратегических хранилищ – на две трети.

Однако остается неясным, завершила ли Россия выполнение своих обязательств, принятых в ответ на американскую президентскую инициативу в сфере ядерных вооружений от 1991 г. Наблюдается явный недостаток прозрачности («транспарентности») в том, что касается ядерных сил России, и Москва явно не стремится ослабить эту озабоченность западных стран.

Кроме того, ряд европейских стран обеспокоен централизацией политической власти в руках президента России и его окружения и модернизацией российских стратегических ядерных сил. Вплоть до конца 1990-х гг. происходил развал ядерной инфраструктуры России, но последовавшее затем «вливание» денежных средств привело к появлению новых конструкций вооружений и к укреплению боевого духа в «сообществе ядерных вооружений».