Нестратегическое ядерное оружие США. Часть III.

Специалисты ВВС США и их основного командования, обеспечивающего деятельность НАТО, а именно командования ВВС США в Европе – USAir Force in Europe (а, возможно, и специалисты вышестоящего над ним командования вооруженных сил США в Европе – US European Command) хотели бы положить конец выполнению своего обязательства представлять самолеты двойного применения для нужд НАТО.

Несмотря на это, служащие как ВВС, так и ВМС США продолжают тренироваться и обеспечивать выполнение «ядерных» задач, предусматривающих применение тактических вооружений. В то же время представители ни одного из этих видов вооруженных сил не рассматривают эти задачи в качестве основных для своих организационных структур. Как следствие, они не проявляют большого стремления к продолжению несения данных видов ответственности.

В начале 2005 г. средства массовой информации сообщили, что под воздействием этой «ядерной усталости» некоторые европейские союзники США открыто заявили о возможности появления желания рассмотреть вопрос о прекращении выполнения своих «ядерных» задач. Так, например, в апреле 2005 г. сенат Бельгии единогласно принял резолюцию, призывающую к постепенному выводу всех американских ядерных вооружений из Европы с целью выполнения требований Статьи VI Договора о нераспространении ядерного оружия, а Свободная Демократическая партия и партия «зеленых» в бундестаге Германии призвали правительство поставить вопрос о том, чтобы в конечном счете прекратить участие в «ядерных» вопросах как в рамках Группы ядерного планирования НАТО, так и в отношениях со своими европейскими союзниками.