Нестратегическое ядерное оружие США. Часть II.

В 2005 г. комиссия BRAC призвала к закрытию некоторых военных баз США, в том числе одной из тех, на которых в настоящее время размещены самолеты двойного применения F-16, которые могут быть направлены для выполнения боевых задач НАТО в Европе, а именно базу ВВС Кэннон (Cannon) в штате Нью-Мексико.

Кроме того, у американских аналитиков создалось впечатление, что база ВВС Сеймур-Джонсон (Seymour Johnson) в штате Северная Каролина, где размещаются самолеты F-15 и которая служила источником заменяющих самолетов двойного применения для НАТО, более не играет этой роли. Упомянутые самолеты в период своего базирования в США более не сертифицируются как средства доставки ядерного оружия. В докладе комиссии BRAC ничего не говорится о том, как упомянутые перемены отразятся на выполнении «ядерных» задач НАТО и на вклад США в выполнение этих задач.

Срок эксплуатации обоих типов американских самолетов двойного применения завершится в 2013 г. В число планируемых замен самолетов F-15 и F-16 входят самолет F-22, который будет оснащаться только обычным оружием, и «единый ударный истребитель» (Joint Strike Fighter) F-35, который, возможно, будет иметь вариант, способный нести ядерное оружие, но не ранее времени, когда начнется серийное производство варианта Block 4, и только в случае, если достаточное количество зарубежных заказов позволит оправдать дополнительные затраты. По состоянию на 2006 г. еще не было принято никакого решения в отношении данного варианта. Вообще же, по оценкам американских специалистов, состояние его первоначальной боевой готовности может быть достигнуто в 2012 г.

В суммарное число боезарядов, составляющих арсенал нестратегических ядерных вооружений, входят примерно 580 бомб В-61, из которых 480, по сведениям из некоторых источников, находятся в режиме складского хранения на восьми базах в шести европейских странах: Великобритании, Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции. Ни одна из этих бомб не находится на боевом дежурстве, в отличие от периода «холодной войны». В настоящее время подготовка самолетов и соответствующих бомб к боевому применению заняла бы не менее 30 дней.

За период с 1988 по 1994 г. число объектов, способных хранить нестратегические ядерные вооружения, было сокращено примерно на 75% во всем мире, а в Европе число хранилищ упомянутых вооружений сократилось после периода разгара «холодной войны» в середине 1980-х гг. со 125 до всего 10. За пределами Европы американские нестратегические ядерные вооружения не развернуты на территории ни одной из стран мира, ни на борьбу американских кораблей, находящихся в море. В частности, из Южной Кореи указанные вооружения были выведены в 1991 г.