Нестратегическое ядерное оружие США. Часть I.

В настоящее время США поддерживают в боеспособном состоянии не более 1100 единиц нестратегического ядерного оружия. Различные открытые источники информации высказывают различные мнения об их точном количестве, которое, естественно, является секретным. Эти оценки находятся в диапазоне от максимального приблизительного числа в 1100 единиц до вполне конкретного нижнего предела в 780 единиц.

Это последнее число, однако, не включает в себя 435 бомб В-61, которые, по данным нескольких американских экспертов, находятся в резерве. Эти же эксперты утверждают, что «большинство или все» из этих резервных бомб планируется снять с вооружения и демонтировать в ближайшие годы в соответствии с решением, принятым в 2004 г. министерством энергетики США, чтобы снять с вооружения «почти половину» ядерного арсенала США. Кроме того, те же эксперты прогнозируют, что в 2012 г. ядерный арсенал США по-прежнему будет иметь в своем составе 840 зарядов для нестратегических ядерных вооружений: 500 бомб В-61 в боеспособном состоянии плюс 80 запасных, а также 100 зарядов для крылатых ракет морского базирования плюс 160 запасных.

В настоящее же время упомянутое выше число 780 включает в себя примерно 320 боезарядов, находящихся в режиме складского хранения, для ядерных крылатых ракет Tomahawk, предназначенных для ударов по наземным целям (TLAM/N). ВМС США в настоящее время восстанавливают свою способность применять эти боезаряды и крылатые ракеты с атомных ударных подводных лодок, способных нести ракеты TLAM/N. Число этих лодок может достичь 14 единиц.

Кроме того, вышеупомянутое суммарное число включает в себя вооружения, предназначенные для 10 эскадрилий ВВС, состоящих из примерно 240 самолетов-истребителей двойного применения (F-15E и F-16C/D), базирующихся в США и Европе. Это число снижается в результате решений Комиссии по перепрофилированию и закрытию военных баз (Base realignment and closure commission – BRAC), принятых в 2005 г. По состоянию на 2006 г. США имели 48 самолетов двойного применения, размещенных в Европе.