Современное состояние арсеналов ядерных держав

Американские аналитики напоминают, что Россия и США – это не единственные страны, обладающие ядерным оружием. Еще не менее семи стран имеют меньшие по численности арсеналы атомных вооружений, которые целиком или в основном относятся к категории нестратегических.

Однако если учесть проблемы, связанные с формированием определений данной категории, то можно утверждать, что даже тактические вооружения могут быть использованы странами, обладающими этими вооружениями, в целях, которые являются для них стратегическими. А в этом случае возникает вопрос о том, назвать ли эти вооружения стратегическими или нестратегическими.

По состоянию на 2006 г. в мире насчитывалось девять стран, обладающих возможностью применить ядерное оружие, хотя по определению, содержащемуся в Договоре о нераспространении ядерного оружия, являются официально признанными странами, обладающими ядерным оружием. Из этих пяти стран только одна не имеет вооружений, подпадающих под большинство определений нестратегических ядерных вооружений, хотя любое применение подобного оружия, несомненно, имело бы стратегические последствия.