Новое внимание к ядерным вооружениям

В «Обзоре состояния ядерного потенциала» США (Nuclear Posture Review – NPR), подготовленном в 2001 г., очень мало говорится конкретно об американских нестратегических ядерных вооружениях. Однако этот документ вызвал возобновление внимания к ядерным вооружениям в более общем плане.

Как отмечалось в одной из критических статей, посвященных этому документу, никогда еще со времен усиления «холодной войны» в первый срок правления Р. Рейгана не уделялось столь большого внимания ядерным вооружениям в оборонной стратегии США. Авторы же документа NPR, напротив, утверждали, что цель этого документа на самом деле заключалась в том, чтобы снизить роль ядерных вооружений в американской стратегии. Однако в NPR содержится призыв к разработке нового поколения усовершенствованных боезарядов для нестратегических ядерных вооружений, которые могли бы поражать сильноукрепленные и расположенные глубоко под землей цели, нанося при этом как можно меньший сопутствующий ущерб.

В документе NPR содержится также призыв к министерствам обороны и энергетики начать исследования, направленные на создание эффективного ядерного боеприпаса, проникающего в грунт, который, возможно, включал бы в себя ядерный заряд меньшей мощности, но специально приспособленный для уничтожения запасов оружия массового уничтожения, хранящихся в сильноукрепленных и расположенных глубоко под землей сооружениях. Это предложение, основанное, казалось бы, на здравом смысле, вызвало значительные противоречия в обществе и дебаты в конгрессе, которые продолжались в течение последующих несколько лет.

В 2002 г. рядом американских специалистов было проведено крупное неправительственное исследование вопроса о структуре ядерных сил США, в котором было предложено несколько полезных ролей для нестратегических ядерных вооружений, остающихся в американском арсенале. В частности, в данном докладе указаны две сферы, где тактические ядерные вооружения могут оказаться ценными: в качестве гарантии против возникновения катастрофической уязвимости, которая может возникнуть при дальнейшем сокращении стратегического ядерного арсенала США, и в качестве средства защиты от неопределенностей будущей ситуации в сфере обеспечения национальной и мировой безопасности.

Ключевые теги: NPR