События последнего времени

У американских аналитиков существует уверенность в том, что у властей США явно отсутствует определенное мнение о том, что делать с арсеналом нестратегических ядерных вооружений, доставшимся в наследство от прошлого. Не принято решение о том, сохранять ли численность этого арсенала на имеющемся уровне, или продолжить его сокращение. Нет решений и о том, где размещать имеющиеся вооружения.

В настоящее время большинство этого арсенала предназначено для обороны НАТО, а хранится на объектах как в Европе, так и в США. Аналогично, средства доставки этих вооружений к целям развернуты по обеим сторонам Атлантики. На ВМС США пока еще возлагаются боевые задачи, связанные с применением ядерных крылатых ракет Tomahawk морского базирования, запускаемых с подводных лодок, однако все ядерные боезаряды для этих ракет хранятся на берегу. Оценка полезности этих вооружений на поле боя, даваемая американскими военными и другими специалистами, существенно снизилась по сравнению с началом 1990-х гг.

Тем не менее, правительство США продолжает проводить политику, согласно которой оно должно сохранять способность опираться на угрозу применения ядерных вооружений в критической ситуации. Американские аналитики признают, что есть ряд боевых задач, которые могут быть выполнены только с использованием поражающих факторов ядерного оружия, а доставлять ядерные заряды к целям при выполнении этих задач удобнее всего иными средствами, чем стратегические системы. По этим причинам США продолжают сохранять в боеспособном состоянии небольшое число нестратегических ядерных вооружений.

Ключевые теги: НАТО