Ускоренный вывод из Европы оставшихся ядерных вооружений НАТО

Неожиданно быстрое завершение «холодной войны» в 1989–91 гг. привело в возобновлению ускоренного вывода из Европы большей части оставшихся ядерных вооружений НАТО. Этот процесс получил дополнительное ускорение вследствие принятия осенью 1991 г. Дж. Бушем-старшим «Президентской инициативы в ядерной сфере» (Presidential Nuclear Initiative), которая фактически положила конец проведению всех исследований и разработок по созданию новых тактических ядерных вооружений, привела к снятию всех американских нестратегических ядерных вооружений с кораблей ВМС и армейских систем оружия наземного базирования и призвала к снятию с вооружения большинства типов тактических ядерных систем. К середине 1990-х гг. в Европе остались развернутыми всего несколько сотен гравитационных бомб, предназначенных для самолетов-истребителей двойного (ядерного и неядерного) применения. Практически этот же арсенал остается на вооружении НАТО и в настоящее время.

В 1997 г. президенты США и России Б. Клинтон и Б. Ельцин встретились в Нью-Йорке с целью завершить выработку планов, разработанных ранее в том же году в Хельсинки и предусматривавших начало процесса подготовки Договора CНВ-3 – третьего крупного договора в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений, начатого в период пребывания у власти Р. Рейгана. План подготовки Договора CНВ-3 впервые включал в себя в качестве отдельной процедуры обсуждение обеими странами вопроса о нестратегических ядерных вооружениям – сколько подобных вооружений имеется у каждой из них, каким целям они служат и каков наилучший способ сократить арсеналы обеих сторон с тем, чтобы снизить угрозу и повысить стабильность.

К сожалению, переговоры о Договоре CНВ-3 так и не были начаты, а Московский договор, подписанный президентами Дж. Бушем-младшим и В. Путиным в мае 2002 г., привел к исчезновению какой-либо потребности в дальнейших переговорах с стратегических вооружениях. Нестратегические ядерные вооружения остались «за бортом» как единственная категория ядерного оружия, не охваченная никаким договором или соглашением о контроле над вооружениями

Ключевые теги: НАТО