Сокращение ядерных сил НАТО

НАТО приступило к сокращению своих ядерных арсеналов в начале 1980-х гг. в результате проведения в 1977 г. «Исследования потребностей в ядерных вооружениях» (Nuclear Weapons Requirement Study) и принятого в 1983 г. «Решения Монтебело» (Nuclear Decision), в котором был официально сформулирован призыв к двуединому (dual-track) подходу к решению проблем обеспечения безопасности и построению отношений с Советским Союзом.

Этот подход включал в себя несение ответственности за сохранение военной мощи, обеспечиваемое, в частности, применением усовершенствованных вооружений в определенных случаях, и параллельный путь дипломатических мероприятий, в том числе переговоров о контроле над вооружениями. Первая сторона данного подхода выразилась в публичной демонстрации вилы в Европе, где блок НАТО развернул два вида ракет – баллистическую и крылатую – имеющих дальность, достаточную для действий на театре войны. Ракеты были размещены в 1980-х гг. в Германии, Италии и Великобритании, однако желание правительств этих стран сохранить эти символы приверженности США выполнению своих обязательств с применением ядерного оружия натолкнулось на противодействие общественности.

В то же самое время блок НАТО без особой огласки производил вывод тысяч боезарядов и систем их доставки, относящихся к нестратегическим ядерным вооружениям, и успешно проводил переговоры о контроле над вооружениями с руководством Варшавского Договора. Эти меры привели к заключению ряда соглашений о контроле над вооружениями, в том числе Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) (Intermediate – Range Nuclear Forces Treaty – INF) в 1987 г. и Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) (Conventional Forces in Europe Treaty – СFE) в 1989 г. и его пересмотренного варианта (СFE – IA) в 1992 г., а также Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (CНВ-1) (Strategic Arms Reduction Treaty – START I) в 1991 г. Однако после этого первоначального потока переговоров и соглашений о контроле над вооружениями дальнейшее продвижение в этом направлении застопорилось, и обе стороны почти забыли о нестратегических ядерных вооружениях.

Ключевые теги: НАТО