История нестратегических ядерных вооружений

Тактические ядерные вооружения предназначались для достижения трех целей в политике США. Во-первых, они предназначались (и предназначаются) для сдерживания попыток принуждения и агрессии, направленных против США, их союзников и их интересов за рубежом. Во-вторых, они задумывались с целью обеспечения расширенного сдерживания в интересах союзников США, образуя, например, зримую связь между Европой и США, способствующую обороне НАТО, как чисто имеющейся у этого блока триады сдерживания, состоящей из обычных вооруженных сил, тактических ядерных вооружений на театре войны и стратегических ядерных систем США и Великобритании. Третья цель, сформировавшаяся в годы после окончания «холодной войны», состоит в сдерживании более широкого использования оружия массового уничтожения.

Тактические ядерные вооружения были разработаны в США вскоре после начала ядерной эры. К 1953 г. первые американские нестратегические ядерные вооружения были развернуты в Западной Германии как средство противодействия значительному превосходству обычных вооружения советской армии, которая, по мнению западных руководителей, угрожала Западной Европе. Эти вооружения предназначались также для обеспечения «связывания судеб» европейских и североамериканских членов Северо-Атлантического Договора. Это «связывание» обеспечивалось угрозой произвести эскалацию обычной войны до ядерного уровня. США намеревались запугивать Советский Союз подобной перспективой, одновременно давая заверения своим союзникам по НАТО в своей полной приверженности делу обороны Европы.

К началу 1970-х гг. число ядерных вооружений США, размещенных в Западной Европе, достигло примерно 7300, что составляло свыше трети суммарной численности американских нестратегических ядерных сил. Эти вооружения находились поистине повсеместно и существовали в самых разных видах: у американских военных были атомные бомбы для самолетов-истребителей, атомные артиллерийские снаряды, атомные фугасы (наземные атомные мины), атомные заряды для «базук» (реактивных противотанковых гранатометов), ракеты, «земля-воздух» и ракеты всех видов и размеров, размещенные во множестве стран по всему миру на суше и на море. Самая большая концентрация хранящихся вооружений имела место в Западной Европе и в Южной Корее, а всего тактические вооружения США в то или иное время хранились в 18 различных странах.