Формирование определения нестратегических ядерных сил

За многие годы существования нестратегических ядерных вооружений им давались определения, исходя из многочисленных критериев, таких как: мощность заряда, типы поражаемых целей, дальность действия, национальная принадлежность, средства доставки, боевые возможности. Определения, даваемые на основе каждого из этих критериев, помогают понять суть этих вооружений, однако каждому из подобных определений недостает каких-либо нюансов данных вооружений, и они не в достаточной мере отражают их природу.

В одной из недавно опубликованных книг предлагается определять эти вооружения «методом исключения», а именно, все, что не охватывается действующими соглашениями о контроле над вооружениями, следует считать нестратегическими ядерными вооружениями. С эти согласны авторы опубликованного в 2004 г. доклада Исследовательской службы конгресса, признавая, что это определение является наиболее полезным из имеющихся.

Другие специалисты предлагают дополнительно считать нестратегическими те ядерные вооружения, которые создавались для того или иного вида использования на поле боя, и не чисто для целей сдерживания. Еще одна группа специалистов считает, что данная категория вообще является спорной, поскольку любое применение любого ядерного оружия, независимо от его размеров и цели применения, стало бы стратегическим по своей сути. А некоторые решения, недавно принятые военными, такие как использование тяжелых бомбардировщиков ВВС США для выполнения боевых задач с применением обычных вооружений, что переводит эти бомбардировщики в категорию «самолетов двойного назначения», вообще размыли различие между стратегическими и тактическими вооружениями.