Основные направления ядерного сотрудничества между Великобританией и Францией. Часть III.

Сотрудничество в проведении исследований между ядерными оружейными лабораториями Великобритании и Франции начало становиться достоянием гласности в течение последних нескольких лет, хотя сведения о нем в открытых западных публикациях продолжают оставаться отрывочными. Это сотрудничество включает также и участие американской стороны.

В рамках и под руководством Англо-французской группы по оборонным исследованиям (Anglo-French Defence Research Group - AFDRG) действует тринадцать рабочих групп, которые координируют военные исследовательские мероприятия двух этих стран. В число рабочих групп, имеющих отношение к сотрудничеству в ядерной сфере, входят: WG03 - противоядерная, противобиологическая и противохимическая защита (Nuclear, Biological and Chemical Defence); WG07 - материалы, являющиеся источниками энергии (Energetic Materials); WG10 - поражающие факторы ядерного взрыва (Nuclear Blast Effects); WG13 - технология направленной энергии (Directed Energy Technology). Западные аналитики высказывают в открытой печати предположение, что число этих групп может быть и больше, но имеющиеся у них данные не позволяют установить связь других рабочих групп с ядерными вопросами.

В дополнение к деятельности рабочих групп британские и французские ученые регулярно посещают объекты друг друга. Так, еще в мае 1995 г. министерство обороны Великобритании представило меморандум в Специальный комитет Палаты общин по вопросам обороны (Нouse of Commons Defence Select Committee), в котором сообщалось, что с Францией были проведены дискуссии с участием специалистов по таким вопросам, как гидродинамические эксперименты, физика лазерной плазмы, компьютерное моделирование и возможные организационные вопросы для наблюдения за экспериментами специалистов другой страны.

Как отмечают западные эксперты, частота контактов между французскими и британскими учеными-специалистами по ядерным вооружениям остается достаточно стабильной, начиная с 1993 г. Однако в то время как в 1993 - 1995 гг. посещения были распределены между объектами в Олдермастоне и Бергфилде, в последние годы эти поездки сконцентрировались только на Олдермастоне.

Западные аналитики на этом основании делают предположение о том, что на первом этапе в ходе контактов изучались в основном вопросы боевой эксплуатации ядерных вооружений, а начиная с 1995 г. наблюдается перенос акцентов в отношениях двух стран на вопросы исследований и разработок этих вооружений, причиной чего, по предположениям этих аналитиков, возможно, является сотрудничество в вопросах отслеживания состояния ядерного арсенала (stockpile stewardship) в ситуации, когда ядерные испытания прекращены.

Информация, которую правительство Великобритании готово опубликовать о визитах британских специалистов во Францию, менее конкретна. Единственные сведения, представленные в палату общин, касаются посещений объектов во Франции представителями Атомного оружейного комплекса (Atomic Weapons Establishment), при этом не было указано, работниками каких именно объектов были эти представители.

Более того, хотя было указано, что британские специалисты посещали объекты, принадлежащие как Комиссариату по атомной энергии (Commissariat a l’Energie Atomique, CEA), так и Генеральному управлению по вооружениям (Delegation Generale de l’Armement - DGA), но отсутствовала конкретная информация о том, какие именно объекты посещались.

Несмотря на недостаточность сведений, западные аналитики считают возможным сделать на их основе вывод о том, что уровень сотрудничества между персоналом ядерных оружейных лабораторий, начиная с 1995 г., значительно возрос и в настоящее время достаточно высок.