«Кампания» по изготовлению и сертификации плутониевых центральных блоков

Как утверждают американские эксперты, в рамках «кампании» по изготовлению и сертификации плутониевых центральных блоков (Pit Manufacturing and Certification Campaign) три подпрограммы вносят свои уникальные вклады в выполнение программы сопровождения ядерного арсенала. Задачи подпрограммы изготовления плутониевых блоков (Pit Manufacturing) заключаются, во-первых, в изготовлении ограниченных количеств блоков, удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к качеству блоков, годных к включению в состав ядерного арсенала, и, во-вторых, в создании возможности ограниченного производства плутониевых блоков на существующих установках Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Цель подпрограммы сертификации плутониевых центральных блоков (Pit Certification) заключается в том, чтобы гарантировать («сертифицировать») надлежащее осуществление ядерного взрыва боезарядов W-88, имеющем в своем составе плутониевый центральный блок, изготовленный в Лос-Аламосской лаборатории. Возможность проведения подобной сертификации без проведения ядерных испытаний должна быть создана к концу 2007 фин. г. Еще одна цель данной подпрограммы состоит в создании основ для процесса сертификации будущих центральных блоков, предназначенных для замены существующих.

Цель подпрограммы создания возможности производства плутониевых центральных блоков (Pit Manufacturing Capability) заключается в создании возможности изготовления заменяющих плутониевых центральных блоков, иных, чем для заряда W-88, путем разработки и демонстрации процессов, применимых как на существующих установках Лос-Аламосской лаборатории, так и на долговременно действующем объекте по изготовлению блоков. американские эксперты указывают, что и подпрограмма создания возможности производства плутониевых центральных блоков, и подпрограмма изготовления центральных блоков вносят свой вклад в достижение цели создания инфраструктуры, способной реагировать на меняющуюся ситуацию, что обеспечивается посредством совершенствования технических возможностей и повышения производительности процессов изготовления плутониевых центральных блоков в Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Ключевые теги: Кампания W-88 LANL