Ядерное сотрудничество между Францией и США

В 1961 г. было подписано соглашение о ядерном сотрудничестве между Францией и США. Сфера его действия, однако, не была такой, как у соглашения США с Великобританией. Вплоть до 1985 г. в соглашение с Францией не вносились поправки, которые позволяли бы осуществлять обмен информацией, касающейся проектирования, разработки и изготовления ядерных вооружений.

Но даже после внесения поправок этот обмен, в отличие от соглашения с Великобританией, ограничивался задачами оптимизации “технической безопасности и защиты от несанкционированного доступа на установках и местах проведения работ в ядерной сфере в стране-получателе информации”.

Еще в конце 1950-х и в течение 1960-х годов США оказывали помощь в проектировании французских ядерных вооружений путем продажи мощных компьютеров. Для проведения работ, связанных с ядерным оружием, Франция закупила в США также и суперкомпьютеры, среди которых особенно обращает на себя внимание закупка аппаратов Cray 1S, Cray Х/МP 416 и двух Control Data Cyber 860 в 1987 г. Для выполнения моделирования ядерных взрывов в 1996 г. Францией закуплены компьютеры Cray T3, а в дальнейшем планируются закупки компьютеров в 2001 г. и 2005 г., которые будут произведены в рамках программы PaSEN (ранее именовавшейся PALEN).

Из опубликованных в открытой печати документов, хранившихся в американских архивах, западными аналитиками выявлено, что США помогали Франции по широкому спектру вопросов, включая проектирование баллистических ракет, техническую безопасность ядерных материалов, газодиффузионную технологию. Западные аналитики считают нужным отметить, что с самого начала это сотрудничество было двусторонним процессом: Франция предоставила Соединенным Штатам разнообразную информацию, особенно в последние годы, когда данные, полученные при последней серии французских ядерных испытаний, были переданы в США. Таким образом, продолжается традиция сотрудничества в сфере обмена результатами испытаний, которая существовала с 1960-х годов. Тем не менее, ядерное сотрудничество США с Францией всегда было менее широкомасштабным, чем с Великобританией.

В 1996 г. США и Франция подписали “Меморандум о достижении соглашения” о сотрудничестве, касающемся ядерной технической безопасности и защиты от несанкционированного доступа (Cooperation Concerning Nuclear Safety and Security). Этот меморандум составлен в гораздо более открытой форме, чем предыдущие соглашения между США и Францией. Раздел, относящийся к отслеживанию состояния ядерного арсенала, узаконивает сотрудничество в сфере “теоретических, численных и экспериментальных методов моделирования”, а раздел, озаглавленный “Ядерная техническая безопасность и защита от несанкционированного доступа” (“Nuclear Safety and Security”) охватывает вопросы обмена информацией по различным аспектам конструкции ядерных вооружений, включая исследования, разработки, испытания, изготовление, транспортировку и демонтаж компонентов из ядерных и взрывчатых материалов. Меморандум также учреждает соглашение об “использовании установок и объектов” и о “долгосрочных посещениях или направлениях технического персонала для участия в совместных проектах”.

Расширенное и усиленное сотрудничество между США и Францией открывает также новые возможности для сотрудничества между Францией и Великобританией. В прошлом эти возможности ограничивались американо-британским Соглашением о взаимной обороне от 1958 г., которое требовало получения согласия США, прежде чем Великобритания смогла бы передать какую-либо информацию, полученную в соответствии с Соглашением, третьей стороне, или наоборот. В рамках расширенного американо-французского сотрудничества западные специалисты считают вероятным, что согласие США было также получено на увеличение объема информации, которой обмениваются Великобритания и Франция.

Таким образом, в настоящее время нет препятствий для трехстороннего сотрудничества или же для того, чтобы одна из сторон действовала как посредник в передаче информации между двумя другими сторонами. Вследствие этого данные, относящиеся к ядерным оружейным программам трех стран, можно сводить в единую базу данных, увеличивая возможности разработчиков вооружений во всех трех странах.

После подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) ядерное сотрудничество США, Великобритании и Франции сосредоточилось на отслеживании состояния ядерных арсеналов (stockpile stewardship) - поддержании боеготовности и надежности арсеналов без проведения ядерных испытаний. Отслеживание состояния арсеналов является также одной из основных составных частей “Меморандума о достижении соглашения” от 1996 г. между США и Францией.