Оценки американскими специалистами проведенной Францией программы ядерных испытаний. Часть II.

Французская “Программа подготовки к ограничению ядерных экспериментов” (Preparation a la Limitation des Experimentations Nucleaires, PALEN) первоначально создавалась с целью снижения числа проводимых ядерных испытаний. В настоящее время, как указывается в открытой западной печати, ее целью является разработка средств и методов, необходимых для поддержания уверенности в надежности (“доверия”) французских сил ядерного сдерживания в условиях прекращения ядерных испытаний, и в таком своем качестве эта программа была переименована в “Программу моделирования ядерных объектов” (Programme de Simulation des Essais Nucleaires, PaSEN).

Французская программа ядерного моделирования имеет целью гарантировать как техническую безопасность, так и надежность существующих ядерных вооружений страны и тех, которые придут им на смену, а также гарантировать надежность французской политики сдерживания в течение длительного периода. Моделирование будет позволять оценивать последствия физического старения вооружений и помогать избежать сокращения срока их службы. Моделирование, наряду с данными, полученными в ходе последней серии французских ядерных испытаний, будет использоваться для завершения работ по созданию боеголовок для ракеты воздушного базирования ASMP plus и для ракеты М 51. Первой боеголовкой, которую предстоит разработать полностью без проведения испытаний, станет вариант боеголовки TNN для ракеты М 51, известный также под наименованием TNO.

В докладе о военном бюджете на 1997 г., представленном в Национальное собрание (нижнюю палату парламента) Франции, указывается, что “планируется передача опыта и квалификации от более старых кадровых работников, которые принимали участие в испытаниях, к более молодым сотрудникам, имевшим дело только с программами моделирования. Успех такой передачи опыта и квалификации является одним из ключевых моментов программ моделирования. Если же произойдет неудача, то ее последствия обнаружатся примерно через пятнадцать лет, а к этому времени она станет неисправимой и необратимой”.

Франция осуществляет строительство ряда новых объектов и установок для отслеживания состояния ядерного арсенала, включая лазер с мощностью, измеряемой мегаджоулями ( лазер “Мегаджоуль”), который будет размещен в Дарпе, департамент Жиронда (Darp, in Gironde), и предназначен для исследований в термоядерной области. Лазер “Мегаджоуль” позволит осуществлять ядерный синтез в очень малых количествах вещества, чтобы произвести измерения физических процессов в действии. Первые испытания лазера “Мегаджоуль” ожидаются не ранее 2006 г.

Проведенный западными специалистами анализ доклада Национальной академии наук Франции, касающегося ядерных отходов на французских объектах ядерного оружейного комплекса, показал, что, вполне вероятно, что в Моронвильерсе, провинция Шампань (Moronvilliers, in Champagne), были проведены гидродинамические или гидроядерные взрывные (hydronuclear explosive) лабораторные эксперименты. Франция строит в Моронвильерсе также и радиографическую машину AIRIX, которая позволит изучать функционирование неядерных элементов вооружений с помощью экспериментов, в которых ядерные материалы будут заменены инертными. Ожидалось, что первое “плечо” (axis) машины AIRIX должно было вступить в эксплуатацию в 1999 г., а вторая часть этой установки поступит в распоряжение ученых в 2003 г.

Американо-французский “Меморандум о достижении соглашения” от 1996 г. предоставляет американским и французским ученым широкий доступ в лаборатории друг друга, поэтому ученые из США будут иметь доступ как к установке AIRIX, так и к лазеру “Мегаджоуль”. В обмен на это ученые из Франции смогут использовать такие объекты в США, как Невадский испытательный полигон и сооружаемую Национальную установку по возбуждению термоядерной реакции (National Ignition Facility). Национальное собрание Франции отметило в 1997 г., что хотя в настоящее время программы двух стран находятся в равном положении, американская программа начнет продвигаться, опережая французскую уже в начале наступившего столетия по причинам, связанным с бюджетом.