Оценки американскими специалистами проведенной Францией программы ядерных испытаний. Часть I.

В августе 1995 г. правительство Франции опубликовало полную хронологию испытаний, перечисляющую 204 испытания, произведенные в период с 1960 по 1991 гг. В эту хронологию были включены ранее неизвестные даты 12 испытаний, проведенных с целью обеспечения технической безопасности, о самом факте которых в то время уже было известно, в частности, американским специалистам.

Президент Ж. Ширак объявил 13 июня 1995 г., что Франция возобновит ядерные испытания и что в период с сентября 1995 г. по май 1996 г. будет проведена серия испытаний, число которых может достичь восьми, после чего Франция подпишет Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это заявление дало толчок широко распространившимся протестам, особенно со стороны тихоокеанских государств, высказавших твердое осуждение намерений и действий Франции, которое, вероятно, и сыграло свою роль в том, что Ж. Ширак принял решение сократить число испытаний до шести и завершить серию на четыре месяца раньше объявленного срока, к концу января 1996 г.

По оценкам американских экспертов, за всю 36-летнюю историю французской программы ядерных испытаний была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву 14 мегатонн взрывчатого вещества. Данные, опубликованные в 1996 г., содержат сведения о диапазонах мощностей испытательных взрывов, на основе которых американские эксперты выявили некоторые тенденции во французской программе ядерных испытаний.

В период с 1976 по 1991 гг. Франция произвела 132 подземных испытания (в это число не входит семь испытаний, произведенных с целью обеспечения технической безопасности). Из них 44 имели мощность менее 5 килотонн, а еще 44 - менее 20 килотонн. Таким образом, в ходе 88 испытаний (что составляет 67 % от общего числа подземных испытаний) каждый раз высвобождалась энергия, эквивалентная менее чем 20 килотоннам обычной взрывчатки. Эта тенденция аналогична опыту проведения испытаний в США в период с 1980 по 1984 гг.

Подобная аналогия дает западным специалистам основание предположить, что в ходе программ создания перспективных ядерных вооружений (а именно такие программы осуществлялись в то время в США и Франции) испытываются, главным образом, первичные ступени зарядов, основанные на реакции ядерного деления.

Французские испытания мощностью менее 5 килотонн должны были, по предположениям западных специалистов, подтвердить тактико-технические характеристики конструкций первичных ступеней зарядов, как имеющих, так и не имеющих термоядерного усиления, причем некоторые испытывались при мощностях меньших, чем их полная конструкционная мощность. Испытания в диапазоне от 5 до 20 килотонн проводились, по предположениям западных специалистов, с целью подтвердить функционирование полностью усиленных первичных ступеней зарядов, а также подтвердить расчетный ход процесса “имплозии” вторичных ступеней, имеющих в основном макетные боезаряды.

Еще одна треть испытаний, а именно находящихся в диапазоне свыше 20 и ниже 150 килотонн, предусматривала, по предположениям американских специалистов, использование обеих ступеней термоядерного оружия и производилась как на частичную, так и на полную мощность. Первичная ступень, основанная на реакции деления и имеющая мощность без усиления порядка 400 тонн (0,4 килотонны), может быть усилена (за счет нейтронов высокой энергии, получаемых в результате реакции синтеза в смеси газообразных дейтерия и трития) в пять-десять раз до мощности от двух до четырех килотонн, чего уже достаточно для того, чтобы включить в работу вторичную ступень термоядерного оружия.

Два взрыва в серии 1995 - 1996 гг., проведенные на атолле Фангатауфа, имели мощность порядка 100 кт и представляли собой, по предположениям западных специалистов, полномасштабные испытания нового боезаряда TN 75, предназначенного для баллистических ракет подводного базирования (БРПЛ) М 45.