Боеприпасаы CBEMS министерства обороны Франции

Министерство обороны Франции присвоило 28 сентября 1999 г. боеприпасам CBEMS двухзвездный сертификат “Мюрат” (Murat). “Мюрат” - это французский стандарт для нечувствительных боеприпасов, который приблизительно соответствует натовскому стандарту STANAG, который Париж официально принял в июле 1999 г. Число звезд обозначает уровень “нечувствительности” боеприпасов к внешним воздействиям, при этом три звезды символизируют наилучший уровень - пока еще недостигнутый.

В боеприпасах CBEMS используется крайне низкочувствительное взрывчатое вещество В2214, разработанное государственным объединением SNPE. Производимые объединением боезаряды из пластичного взрывчатого вещества РВХ (plastic bonded explosive) с управляемым разделением на осколки изготавливаются путем смешивания традиционных взрывчатых веществ, таких как “взрывчатка для исследовательских целей” RDX (research department eхplosive), с низкочувствительными взрывчатыми веществами и затем с полимерными связующими. Полученная масса заливается в литейные формы или непосредственно в боеголовки или боеприпасы.

Французские исследования и разработки технологий, относящихся к “нечувствительным боеприпасам”, производились с расчетом на их безопасную эксплуатацию на авианосце “Шарль де Голль” по причине наличия у него на борту двух ядерных реакторов. Однако принятие министерством обороны стандарта STANAG, вероятно, приведет к широкому внедрению требований, предъявляемых к “нечувствительным” боеприпасам, в конструкцию большинства французских боеприпасов, которые будут поступать на вооружение в предстоящее десятилетие, особенно в конструкцию управляемых вооружений.

Несмотря на то, что в течение 1990-х годов ядерная доктрина Франции не подвергалась каким-либо крупным изменениям, ресурсы, выделяемые на военные закупки, были существенным образом перераспределены. Сокращение ядерных сил, задержки в ходе программы закупок вооружений, полный отказ от некоторых систем оружия сопровождались сознательными усилиями, направленными на повышение возможностей в других областях, из которых западные специалисты особо отмечают сбор разведывательной информации космическими средствами.

Цель этих усилий состоит в обеспечении возможности полной независимости действий в масштабах Европы или в еще более широких пределах. Эта цель должна быть достигнута на трех уровнях: стратегическом, или иначе говоря, на уровне национальной обороны; оперативном, или уровне театра военных действий; тактическом, или на уровне войск, находящихся на конкретных позициях.