Затраты на производство вооружений Франции

По оценке комитета министерства обороны Франции по затратам на производство вооружений (armaments production cost committee), на строительство, эксплуатацию, техобслуживание и ремонт флота из четырех стратегических подлодок-ракетоносцев класса “Триумфант” и установленных на них ядерных ракет в течение 35-летнего срока эксплуатации этих лодок Франция потратит в общей сложности 150 млрд франков (24,1 млрд дол.).

Около трети затрат, приблизительно 45 млрд франков, покроют расходы на проектирование, разработку и производство самих судов и их вооружений. Более 100 млрд франков будет израсходовано на эксплуатацию, а также техобслуживание и ремонт подводных лодок, на усовершенствование их ракет и на выплату зарплаты экипажам и оплату портовых услуг. Представленный комитетом расчет затрат включает расходы на выведение подводных лодок из боевой эксплуатации и на выведение из рабочего состояния реакторов этих лодок в момент их снятия с вооружения. Предполагается, что расходы на эти цели достигнут 3,5 % общей суммы затрат.

Хотя правительство Франции недавно заявило, что расходы на ядерное сдерживание будут сокращены (так, в 2000 г. они должны были снизиться на 4 %, до уровня 15,8 млрд франков), оно подчеркнуло, что сокращения не затронут флот атомных стратегических подлодок-ракетоносцев. Министр обороны А. Ришар планировал ассигновать 1,7 млрд франков на систему подводных лодок-ракетоносцев в 2000 г., и еще больше было запланировано выделить на разработку ракеты М 51, которая должна применяться для оснащения подводного флота, начиная с 2008 г., хотя первые три лодки будут первоначально оснащены баллистическими ракетами типа М 45, каждая из которых может нести до шести боеголовок TN 75 с мощностью боезаряда в 150 кт.

Западные аналитики, не имеющие доступа к секретной информации о французской ядерной программе, предполагают, что в действительности подводные лодки несут меньше боеголовок, чем может составлять максимальная нагрузка, а вместо недостающих боеголовок, возможно, установлены комплексы противодействия радиоэлектронным средствам противника и ложные боеголовки. Четвертая подводная лодка станет первой, которая будет оснащена ракетами М 51, имеющими дальность полета от 6 000 км до 10 000 км (для сравнения, дальность полета ракет М 45 составляет от 4 500 до 6 000 км) и вооруженными новыми ядерными боеголовками TNN (Tete Nucleaire Nouvelle - “новая ядерная боеголовка”).

Данный тип боеголовок, известный также под названием TNO (Tete Nucleaire Oceanique - “морская ядерная боеголовка”), будет первым, разработанным с самого начала без проведения реальных ядерных испытаний. Обеспечение его успешного развертывания станет жизненно важным для способности Франции сохранить в своем арсенале ядерные силы на длительный срок. По оценкам западных специалистов, для будущего флота из четырех ПЛАРБ будет изготовлено не менее 300 - 325 подобных боеголовок.

Программа создания боеголовок TN 75 начала осуществляться в 1987 г., а сами боеголовки изготавливаются в настоящее время на объекте Centre d’Etudes de Valduc, находящемся вблизи Ис-Сюр-Тиля (Is-sur-Tille) в 40 км к северу от Дижона. TN 75 - это миниатюризованная термоядерная боеголовка с повышенной стойкостью по отношению к поражающим факторам ядерного взрыва и более легкая, чем ранние варианты боеголовок для морских баллистических ракет типа TN 71. В ней используется новый материал покрытия, и она имеет точно рассчитанную форму, которая придает улучшенную проникающую способность во время входа в атмосферу.

Боеголовка TN 75 была испытана несколько раз до июля 1991 г., однако президент Ж. Ширак объявил в июне 1995 г., что эта боеголовка нуждалась в заключительном сертификационном испытании, и это послужило ему одним из обоснований возобновления испытаний. (Франция произвела шесть ядерных испытаний на своем испытательном полигоне в южной части Тихого океана в период с 5 сентября 1995 г. по 27 января 1996 г., после чего 24 сентября 1996 г. ею был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который был ратифицирован 6 апреля 1998 г.). Западные специалисты считают вероятным, что испытание, проведенное 1 октября 1995 г. на объекте Фангатауфа (Fangataufa) с объявленной мощностью 110 килотонн, было полномасштабным испытанием боеголовки TN 75.

Серийное произ-водство этих боеголовок на объекте Валдук (Valduc), вероятно, началось вскоре после этого и будет продолжаться в течение следующих примерно пяти лет. На этом же объекте производится как сборка, так и демонтаж боезарядов.

Боеголовки TN 61 мощностью по 1 мегатонне со снятых с вооружения французских баллистических ракет промежуточной дальности наземного базирования и боеголовки TN 90 с баллистических ракет малой дальности “Гадес”, вероятно, также демонтируются на этом объекте.