Основные пути реформирования стратегических ядерных сил

По оценкам западных специалистов, французский арсенал боезарядов, готовых к немедленному боевому применению, который достигал своей максимальной величины примерно в 550 единиц в 1991 - 1992 годах, ныне состоит из примерно 450 боезарядов трех типов, и западные специалисты считают вероятным, что на этом уровне он и останется в обозримом будущем.

Хотя Франция продолжает активно модернизировать свои ядерные силы, она в течение 1990-х годов приняла несколько важных решений, касающихся снижения их уровня. Ранее Францией была создана триада стратегических вооружений воздушного, морского и наземного базирования, копирующая структуры сил ядерных сверхдержав, но в значительно меньшем масштабе. Однако после принятия решения в 1993 г. не развертывать тактические ядерные ракеты “Гадес” (Hades) взамен снимаемых с вооружения ракет “Плутон” (Pluton) и решения, принятого в феврале 1996 г., о снятии с вооружения баллистических ракет наземного базирования S-3D без их замены, Франция отказалась от наземной составляющей триады, оставив, таким образом, на вооружении только диаду сил, состоящую из морского и воздушного компонентов.

К настоящему времени Франция уже ликвидировала ракеты “Гадес” и производит демонтаж их боезарядов. Извлекаемые из этих боезарядов делящиеся материалы пополняют запасы военного назначения, которые предполагается использовать для изготовления в будущем боезарядов таких ракет, как М 51 и ASMP. Баллистические ракеты S-3D (18 единиц), ранее базироровав- шиеся на плато Альбион, были выведены из состава действующих сил в сентябре 1996 г., а их уничтожение и демонтаж должны были завершиться еще в 1998 г.

В настоящее время на вооружении французских стратегических океанских сил (La FOST) находится пять атомных подводных лодок-ракетоносцев. Три из более старых французских подводных лодок класса “Редутабль” (Le Redoutable), каждая из которых оснащена шестнадцатью ракетами типа М 4, до настоящего времени остаются в составе действующего флота и будут сниматься с вооружения по мере вступления в строй системы новых подводных лодок SNLE/NG (головная лодка “Триумфант”). Франция планирует сохранить в будущем составе своих “стратегических океанских сил” только четыре подводные лодки системы SNLE вместо первоначально запланированных шести, что, тем не менее, позволяет ей в случае необходимости обеспечивать патрулирование в море одновременно двух лодок.

С момента поступления в эксплуатацию лодки класса “Редутабль” около 30 лет назад и до 1998 г. все подводные лодки-ракетоносцы (максимальное их количество на вооружении составляло в свое время шесть единиц) выходили на боевое патрулирование 360 раз.

Головная подводная лодка нового класса “Триумфант” (Le Triomphant) была выведена из своего строительного эллинга в Шербурге 13 июля 1993 г. и поступила на вооружение в сентябре 1996 г., имея на борту ракеты М 45 с новыми боеголовками типа TN 75. Вторая ПЛАРБ этого класса “Темерер” (Le Temeraire) вступила в строй в середине 1999 г. Третья лодка по графику должна быть готова в текущем 2001 г., а четвертая войдет в состав флота в 2005 г. (По другим данным, работы по сооружению двух последних лодок идут с отставанием от графика, и ввод в строй третьей лодки ожидается в 2004 г., а четвертой - в 2008 г.).

Лодки этого типа водоизмещением по 14 000 т имеют на борту по 16 ракет М 45. Они поступают на замену устаревшим лодкам класса “Инфлексибль” (прежнее наименование “Редутабль”) водоизмещением 9 800 т, которые имели на вооружении по 16 ракет старой модификации М 4. Лодки класса “Триумфант” создают меньше шума, чем их предшественницы, и могут погружаться на вдвое большую глубину - до 500 м.

Ракета М 45 - это трехступенчатая твердотопливная ракета весом 35 т, имеющая дальность полета 5 300 км (для сравнения - дальность ракеты М 4 составляет 4 000 км). Она несет шесть боеголовок, имеющих в своем составе ядерные боезаряды мощностью по 175 кт, а в дополнение к боеголовкам - средства преодоления системы ПРО потенциального противника.

Первоначально планировалось, что в период 2010 - 2015 гг. на смену ракетам М 45 придут ракеты новой конструкции М 5 с дальностью 11 000 км, разработка которых началась в 1988 г., но в 1996 г. работы по этой программе были прекращены с тем, чтобы отдать предпочтение менее дорогостоящей ракете М 51 с дальностью полета до 10 000 км, которая также может нести до шести ядерных боеголовок. Переоснащенние лодок класса “Триумфант” ракетами М 51 планируется начать в 2010 г.