Ядерное сотрудничество между Великобританией и США

Начиная с 1950-х годов, ядерная программа Великобритании была тесно и непосредственно связана с программой США. Ядерное сотрудничество между этими двумя странами проводится на регулярной основе в соответствии с заключенным в 1958 г. Соглашением о сотрудничестве в использовании атомной энергии в целях взаимной обороны, предусматривающим обмен секретной информацией, касающейся ядерных вооружений, с целью улучшить “возможности проектирования, разработки и изготовления” для страны, получившей информацию.

Соглашение о взаимной обороне обеспечивает Великобритании использование Невадского испытательного полигона, проведение совместных с США работ в Ливерморской им.Лоуренса, Лос-Аламосской и Сандийской национальных лабораториях, продажу американских ракет “Трайдент 2” в Великобританию, широкомасштабную помощь со стороны США по всем аспектам ядерной оружейной программы. Кроме того, имелось дополнительное Соглашение между США и Великобританией о продаже ракет “Поларис”, в которое были внесены поправки, позволяющие достичь договоренности о ракетах “Трайдент”.

С целью способствовать обмену информацией между США и Великобританией последняя обеспечивает работу Управлений по координации вопросов в атомной области (Atomic Co-ordinating Offices) в Лондоне и Вашингтоне. В настоящее время, в соответствии с соглашением от 1958 г., пять британских сотрудников находятся в США. Кроме того, три сотрудника британского Атомного оружейного комплекса (Atomic Weapons Establishment) периодически выезжают в США в краткосрочные командировки, и еще 15 британских сотрудников работают там в соответствии с Соглашением о продажах “Поларисов” с поправками, внесенными в связи с системой “Трайдент”. В соответствии с этим же соглашением четверо американских сотрудников постоянно находятся в Великобритании.

В 1958 г. в США была организована Объединенная группа по обмену информацией по вопросам в атомной области (Joint Atomic Information Exchange Group - JAIEG). Ее обязанностью является рассмотрение и определение возможности передачи всех данных о ядерном оружии, представленных в установленном порядке от различных ведомств США, включая министерство обороны и министерство энергетики, в другие страны и региональные оборонные организации, включая не только Великобританию, но и Францию, НАТО в целом и отдельные страны-члены НАТО. Группа JAIEG является составной частью Управления специальных вооружений министерства обороны США (US Defense Special Weapons Agency).

Обмен информацией производится разными способами, в том числе через “совместные рабочие группы” (Joint Working Groups) и “обмены информацией путем отчета о командировках” (Exchanges of Information by Visit and Report - EIVRs). Ряд “совместных рабочих групп” действует в настоящее время в соответствии с условиями Соглашения о взаимной обороне от 1958 г. Они осуществляют обмен технической информацией по следующему исчерпывающему перечню вопросов:

- моделирование процессов излучения и технология кинетических поражающих факторов (Radiation Simulation and Kinetic Effects Technology);
- материалы-источники энергии (Energetic Materials);
- слежение за проведением ядерных иcпытаний (Test Monitoring);
- ядерные материалы (Nuclear Materials);
- электрические компоненты и технологии, применяемые в боеголовках (Warhead Electrical Components and Technologies);
- неядерные материалы (Non-Nuclear Materials);
- средства и технологии борьбы с ядерным терроризмом (Nuclear Coun- ter-Terrorism Technology Facilites);
- техническая разработка ядерных вооружений (Nuclear Weapons Engine- ering);
- физические принципы и процессы, лежащие в основе ядерных боеголовок (Nuclear Warhead Physics);
- вычислительная техника (Computational Technology);
- защита самолетов, ракет и космических систем от поражающих факторов ядерного взрыва (Aircraft, Missile and Space System Hardening);
- лабораторные исследования физических принципов и процессов, протекающих в плазме (Laboratory Plasma Physics);
- вопросы, возникающие при практическом изготовлении ядерных боезарядов (Manufacturing Practices);
- технология реагирования на аварии и происшествия с ядерным оружием (Nuclear Weapon Accident Response Technology);
- разработка условных кодов для управления функционированием ядерного оружия (Nuclear Weapon Code Development);
- экологические проблемы, связанные с ядерным оружием, и последствия его повреждения (Nuclear Weapon Environment and Damage Effects).

Кроме того, действуют отдельные договоренности для обмена информацией в соответствии с Соглашением о продаже “Поларисов” с поправками, внесенными в связи с системой “Трайдент”. В соответствии с этим соглашением действует Объединенная направляющая рабочая группа (Joint Steering Task Group), которой оказывают поддержку Объединенная рабочая группа по боеголовкам системы “Трайдент” (Trident Joint Re-Entry Systems Working Group) и Объединенная группа по разработке и оценке тактико-технических характеристик систем (Joint Systems Perfоrmance and Assessment Group).

Из всего вышеуказанного западные аналитики делают однозначный вывод о том, что сотрудничество Великобритании с США осуществляется по всем аспектам британской ядерной программы.