Состояние работ по производству делящихся оружейных материалов. Часть II.

В исследовании “Британской пагуошской группы”, опубликованном в начале 1999 г., было предложено, чтобы Великобритания учредила в Олдермастоне крупную программу исследований по верификации и по другим аспектам контроля над ядерными вооружениями, их нераспространения и ядерного разоружения в целом.

Все это могло бы значительно расширить задачу Олдермастона, сделав работу, направленную на создание мира, свободного от ядерного оружия, одной из официальных задач данного предприятия. По мнению западных специалистов, систематическая работа над проблемами верификации могла бы стать важным вкладом в сохранение высокого уровня лаборатории, о поддержании которого следует заботиться, пока Олдермастон несет ответственность за сохранение технической безопасности и надежности британских вооружений. Программа же отслеживания состояния ядерного арсенала, запланированная в Олдермастоне, гораздо менее обширна, чем американская “Программа отслеживания и управления состоянием ядерного арсенала” (Stockpile Stewardship and Management Program).

Сама по себе она, вероятно, не привлечет значительного финансирования, необходимого для сохранения требуемого уровня квалификации персонала и ресурсов лаборатории. Более того, западные специалисты считают, что значение ядерных вооружений для обороны Великобритании постепенно снижается. Исследования же по контролю над ядерными вооружениями и разоружению могут стать частью необходимой новой работы. В некотором смысле крупная программа по вопросам контроля над вооружениями и разоружения могла бы стать естественным продолжением разработки вооружений с точки зрения ее положительного воздействия на национальную безопасность в эпоху после “холодной войны”.

Олдермастон мог бы стать местом решения проблем, связанных с демонтажом боеголовок, с проблемами нераспространения, слежения за испытаниями, с верификацией договора о прекращении производства делящихся материалов, с утилизацией плутония и проверкой соблюдения других соглашений по контролю над вооружениями.

Кроме того, как считают западные аналитики, многое необходимо сделать, чтобы помочь России обеспечить защиту ее ядерных оружейных материалов. Великобритания и другие европейские страны, по мнению западных экспертов, просто обязаны делать больше для укрепления мер физической защиты и других гарантий - естественно, в координации с уже существующими обширными американскими программами.

Британско-американское Соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии в целях взаимной обороны (Agreement for Cooperation on the Uses of Atomic Energy for Mutuаl Defense Purposes) от 1958 г. позволяет производить испытательные эксперименты с участием США и Великобритании, невозможные между любыми другими государствами-обладателями ядерного оружия. Многие возможности для сотрудничества, указанные в исследовании “Британской пагуошской группы”, позволяют выдвинуть предложение о том, что если Олдермастон намерен сыграть активную роль в контроле над вооружениями и разоружении, то появятся основания для организации дополнительных рабочих групп.

Еще одна возможность для Великобритании состоит в том, чтобы сыграть ведущую роль в организации Европейского центра по исследованиям в сфере верификации (European center for verification research), возможно, связанного с Олдермастоном, но формально независимого от него. Такой центр мог бы проводить полностью несекретные работы.

Сотрудничество с Соединенными Штатами и, возможно, другими странами в исследованиях по верификации не должно, по мнению английских специалистов, удерживать Великобританию от выработки своего независимого опыта и внесения своего особого вклада в это поле деятельности. Хотя американские программы ядерной верификации во много раз больше тех, какими когда-нибудь, вероятно, смогут стать британские, важным является не только количество ресурсов, привлекаемых к решению проблемы.

Так, например, объем исследований по химическому и биологическому разоружению, предпринятых в США, в несколько раз превышает объем аналогичных исследований, выполняемых в Великобритании. Однако Великобритания внесла значительный вклад в эти области. То же самое справедливо и в отношении применения методов специальной (forensic) cейсмологии для отслеживания ядерных испытательных взрывов.

Начав программу ядерной верификации в Олдермастоне и осуществляя сотрудничество с Соединенными Штатами, Великобритания могла бы вступить в процесс разоружения, что весьма отличается от отказа даже обсуждать вопрос о демонтаже британских ядерных вооружений, типичного для предыдущих правительств.

США и Россия уже согласились с тем, что их арсеналы будут сокращены до 2000 - 2500 боезарядов в рамках Договора СНВ-3, в случае если такой договор будет когда-либо заключен. Хотя Великобритания имеет лишь небольшую долю от такого числа, по мнению западных специалистов, вполне вероятно, что США и Россия не станут предпринимать более глубоких сокращений, если другие страны-обладатели ядерных вооружений не согласятся в дальнейшем присоединиться к этим переговорам. Хотя до этого дня пока еще далеко, индийские и пакистанские ядерные испытания подчеркивают необходимость добиться начала многосторонних переговоров о разоружении и проведения многосторонней верификации.

“Обзор состояния стратегической обороны” содержит объявление о некоторых первых мерах по верификации сокращения численности боезарядов и по “транспарентности” ядерных материалов. Будет организована небольшая программа с целью “гарантировать, что, когда придет время включить британские ядерные вооружения в многосторонние переговоры, Великобритания будет иметь значительные национальные возможности для внесения вклада в процесс верификации”.

Как отмечалось ранее английскими экспертами, Великобритания также “начнет процесс рассекречивания исторической отчетности с целью выпустить в 2000 г. первоначальный вариант доклада о производстве делящихся материалов военного назначения c момента начала британской военной ядерной программы в 1940-х годах”. Западные специалисты считают, что проведение работ по программам верификации и подготовка отчетности о делящихся материалах являются только начальным этапом британских усилий в области разоружения. Члены “Британской пагуошской группы” считают, что Великобритания, которая взяла на себя ведущую роль в разработке ядерных вооружений в начале 1940-х годов, может и должна взять на себя ведущую роль в содействии ядерному разоружению в начале наступившего тысячелетия.