Итоги модернизации стратегических сил морского базирования и оценка западными специалистами состояния их боеготовности. Часть V.

Сохранение только одного экипажа для каждой подводной лодки позволит сократить эксплуатационные расходы на всю систему стратегических сил морского базирования. Оно отражает типичное для периода после “холодной войны” снижение потребности в поддержании высоких уровней боеготовности.

Необходимо отметить, что предыдущее правительство предприняло другие меры в отношении состояния боеготовности. После заключения двустороннего соглашения между Великобританией и Россией в 1994 г. британские ядерные вооружения более не нацелены ни на одну страну. Однако, даже по заявлениям западных специалистов, вполне возможно “быстро восстановить информацию о реальных боевых целях в системах наведения ракет, если такая необходимость возникнет”.

В соответствии с результатами “Обзора состояния стратегической обороны” Великобритания отвергла другие меры снижения уровня боеготовности, такие как удаление боеголовок с ракет. Баронесса Саймонс проинформировала палату лордов о позиции Великобритании по этому вопросу: “Мы считаем, что отстыковка боеголовок от ракет была бы непрактичной мерой, учитывая природу наших сил сдерживания. Поскольку “Трайдент” - это система, основанная на использовании одной подводной лодки, было бы весьма трудно отстыковать наши боеголовки от ракет и в то же время обеспечивать сохранение надежного сдерживания, которому привержено правительство Ее Величества”.

В 1996 г. министерство обороны Великобритании сообщило, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний вызвал необходимость внесения
изменений в те методы, которыми министерство поддерживало “доверие как к гарантиям сохранения боеспособности вооружений, находящихся в боевой эксплуатации, так и к способности разрабатывать новые боеголовки, которые, возможно, понадобятся в будущем. В настоящее время английскими специалистами рассматривается вопрос о дальнейшем усовершенствовании “наземных экспериментов” и компьютерного моделирования с целью обеспечения “необходимой степени доверия”.

В 1994 г. помощник главного научного советника (по ядерным вопросам) министерства обороны Т. Куигли заявил в комитете Палаты общин по оборонным
вопросам, что министерство обороны “вело активные переговоры с американцами и французами о том, как осуществлять эффективное сотрудничество в использовании объектов и установок, применяемых в целях отслеживания состояния ядерных арсеналов”. Эта работа включает наземные (above ground) эксперименты, предусматривающие использование взрывчатых веществ (но не ядерных зарядов), лазеров и компьютерного моделирования.

В 1995 г. министерство обороны сообщало о своих возможностях: “мы уже в течение многих лет применяем целый спектр методов, таких как наземные эксперименты, работа с лазерами и компьютерное моделирование в дополнение к подземным ядерным испытаниям с целью гарантировать техническую безопасность и надежность арсенала наших вооружений. В отсутствие ядерных испытаний мы намерены разработать наши экспериментальные методы и установки в вышеназванных областях, а также использовать большие объемы данных, которые мы получили в ходе прошедших подземных ядерных испытаний и в результате других работ.

Это будут прогрессивные разработки, предпринимаемые в рамках продолжающегося сотрудничества с Соединенными Штатами, которые внесут свой вклад в обеспечение технически безопасного состояния системы “Трайдент” в течение всего срока ее эксплуатации, а также в сохранение наших возможностей удовлетворить будущие потребности. Мы также провели определенный объем дискуссий с властями Франции по вопросам, относящимся к отслеживанию состояния ядерных вооружений”.

Одним из американских проектов, который будет представлять особый интерес для Великобритании, является “Программа защиты боеголовок БРПЛ” (SLBM Warhead Protection Program, SWPP), которая осуществляется в сотрудничестве между ВМС и министерством энергетики США. Программа SWPP была организована с целью “сохранять способность совместно разрабатывать боезаряды и боеголовки взамен W76/Мк4 и W88/Мк5 в случае, если необходимость в новых боеголовках возникнет в будущем”. Учитывая, что боеголовки британской системы “Трайдент” созданы, по мнению западных специалистов, на основе американской боеголовки Мк4 и боезаряда W76, Великобритания, вероятно, будет тщательно следить за ходом этой программы.

В “Обзоре состояния стратегической обороны” правительство Великобритании утверждает, что оно будет сохранять способность для производства “наследника” ядерной программы “Трайдент”, отмечая, что “было бы преждевременно отказаться от хотя бы минимальных возможностей проектирования и изготовления замены “Трайденту” в случае возникновения такой необходимости”. Такое условие позволяет производить новую ядерную боеголовку, которую будет необходимо изготавливать без проведения ядерных испытаний. Великобритании, вероятно, потребуется увеличить степень своего участия во французской и американской программах отслеживания состояния ядерного арсенала, чтобы достичь этой цели.