Итоги модернизации стратегических сил морского базирования и оценка западными специалистами состояния их боеготовности. Часть III.

С целью выполнения “субстратегической” задачи часть БРПЛ “Трай-дент 2” оснащена только одной ядерной боеголовкой. Им предписано поражать цели, в свое время предназначавшиеся для самолетных гравитационных бомб WE-177. Например, когда патрулирование осуществляет лодка “Виджилент”, то 10, 12 или 14 из ее ракет могут нести по три боеголовки, а каждая из остальных двух, четырех или шести ракет может быть вооружена всего одной боеголовкой.

Имеет место также определенная гибкость в выборе мощности заряда боеголовок ракет “Трайдент”. (Подрыв только первичного ядерного заряда без усиления за счет термоядерного горючего позволяет получить взрыв мощностью всего несколько килотонн). Западные специалисты считают, что при выполнении “двойственной” - стратегической и “субстратегической” боевой задачи каждая британская ПЛАРБ будет нести на борту во время патрулирования от 36 до 44 ядерных боеголовок.

Западные специалисты пришли также к выводу, что будущий британский стратегический арсенал для флота ПЛАРБ составит около 160 ядерных боеголовок. При наличии дополнительных 15 % в качестве запасных суммарный британский арсенал составит приблизительно 185 боеголовок. В любой конкретный момент времени единственная ПЛАРБ, находящаяся на патрулировании, сможет нести около 40 боеголовок. Вторая и третья лодки смогут довольно быстро выйти в море в случае необходимости с аналогичной боевой нагрузкой, а что касается четвертой лодки, то ей на выход в море может понадобиться больше времени по причине прохождения техобслуживания и текущего ремонта.

Хотя с целью выполнения своего обязательства гарантировать, что ракеты “Трайдент 2” будут нести не больше ядерных боеголовок, чем ракеты “Поларис”, правительство Великобритании и сократило число боеголовок до 48 единиц на каждой подводной лодке, западные аналитики напоминают, что система “Поларис” первоначально также была развернута с 48 боеголовками на каждой подлодке, а ее более поздний вариант “Шевалин” имел только по 32 боеголовки.

Но еще важнее, по мнению этих аналитиков, что принятое для “Трайдента” ограничение не учитывает того факта, что система “Поларис” расходовала на поражение одной цели две или три боеголовки, а система “Трайдент”, помимо гораздо большей дальности и существенно повышенной точности, оснащена боеголовками индивидуального наведения на цели. Поэтому в отличие от системы “Поларис”, которая могла, использовав 16 ракет, поразить всего 16 целей, система “Трайдент” может поразить 48 целей тем же числом ракет, то есть возможности поражения общего количества объектов одной находящейся на боевом патрулировании лодкой с ракетами “Трайдент 2” возрастут по сравнению с ракетами системы “Поларис”. Кроме того, точность стрельбы ракет “Трайдент 2” значительно превосходит ракеты “Поларис”, позволяя нацеливать современную систему морского базирования на укрепленные объекты военного значения.

Западные специалисты указывают также на тот факт, что ракета “Трайдент 2” может в случае принятия соответствующего решения быть дооснащена почти в три-четыре раза большим числом боеголовок, чем в настоящее время несут ракеты на боевом дежурстве, тем самым во столько же раз может возрасти и потенциал поражения (общее число объектов, которые могут быть уничтожены одной ракетой, или вероятность уничтожения более укрепленных в атомном отношении объектов при направлении на каждый из них наряда из нескольких ядерных боеголовок). Увеличенное число боеголовок в составе разделяющейся головной части ракеты может быть использовано и в целях более надежного преодоления даже усовершенствованной системы противоракетной обороны потенциального противника, если подобная система будет когда-либо построена какой-либо из держав.

Таким образом, “возвратный потенциал” британской ракетной морской системы “Трайдент” становится значительно больше, чем у предшествующей ей системы “Поларис”. В связи с этим с точки зрения контроля над ядерными вооружениями особое значение приобретают способы и методы ограничения подобного рода возможностей наращивания своих потенциалов каждой из сторон, которые будут участвовать в будущих переговорах по ограничению стратегических наступательных вооружений. В частности, одним из таких методов может стать заключение договора об ограничении количества расщепляющихся оружейных ядерных материалов, идущих на изготовление ядерных боеголовок.