Итоги модернизации стратегических сил морского базирования и оценка западными специалистами состояния их боеготовности. Часть I.

В течение 1990-х годов Великобританией был проведен полный цикл модернизации своих стратегических сил морского базирования с выводом из боевого состава всех четырех устаревших атомных подводных лодок-ракетоносцев класса “Резолюшн” (Resolution), оснащенных баллистическими ракетами “Поларис” (Polaris), и заменой их на подводные лодки класса “Вэнгард” (Vanguard), несущие на борту новейшие баллистические ракеты “Трайдент 2” (Trident D-5).

Подводные лодки класса “Резолюшн” находились на вооружении королевских ВМС Великобритании более 28 лет, совершив за этот период в общей сложности 229 боевых патрулирований. Первой из этого числа подводных лодок была введена в строй еще в июне 1968 г. лодка “Резолюшн”, а последней в сентябре 1970 г. лодка “Ривендж” (Revenge), которая в мае 1992 г. после 56 выходов на патрулирование была снята с боевого дежурства. В сентябре 1994 г. после 61 выхода в открытое море из состава ВМС была выведена подводная лодка “Резолюшн”, а в феврале и августе 1996 г. после соответственно 52 и 60 патрулирований с боевого дежурства сняты подводные лодки “Ринаун” (Renown) и “Рипалс” (Repulse). Одновременно с выводом из строя атомных подводных лодок с вооружения снималось и их боевое оснащение баллистические ракеты “Поларис”, а ядерные боеголовки типа “Шевалин” (Chevalin), которыми снаряжались разделяющиеся головные части этих ракет, подверглись демонтажу и послужили в качестве источника оружейного плутония для новых ядерных боезарядов ракет “Трайдент”.

Первая британская подводная лодка нового класса “Вэнгард” была введена в строй и вышла на боевое патрулирование в декабре 1994 г. Вторая, “Викториос” (Victorious), приступила к несению службы в декабре 1995 г. Третья лодка, “Виджилент” (Vigilant), была спущена на воду в октябре 1995 г., а приступила к несению службы только осенью 1998 г. Четвертая лодка этого класса, “Вендженс” (Vengeance), спущена на воду 19 сентября 1998 г., а ее поступление на боевое патрулирование намечалось на конец 2000 г. или начало 2001 г.

Каждая подводная лодка класса “Вэнгард” имеет то же количество пусковых установок баллистических ракет, что и лодки класса “Резолюшн” (16 шахтных пусковых установок вертикального типа). Так же, как и БРПЛ “Поларис”, БРПЛ “Трайдент 2” являются ракетами американского производства, а те из них, которые не используются в данный момент (включая американские и британские), хранятся на Атлантическом объекте стратегических вооружений (Strategic Weapons Facility Atlantic) на базе подводных лодок Кингс-Бей в штате Джорджия (King’s Bay Submarine Base). Великобритания в настоящее время имеет право на закупленные ею 58 ракет, но фактически эти БРПЛ находятся в совместном пользовании двух стран, так как ракета, развернутая на американской атомной подводной лодке, может быть затем передана британской стороне и наоборот. При этом в техническом отношении какие-либо специальные признаки разделения на конкретно американские или британские ракеты полностью отсутствуют.

Общее число закупленных на сегодняшний день у Соединенных Штатов ракет “Трайдент 2” (58 единиц) свидетельствует о том, что в полном боевом оснащении одновременно могут находиться не более трех атомных подводных лодок. Планы модернизации стратегических ядерных сил морского базирования предыдущего консервативного правительства Великобритании были основаны на предположении о необходимости закупки в США не менее 65 ракет “Трайдент 2” и приобретении в 1998 - 1999 фин. гг. к уже имевшейся 51 ракете по семь ракет ежегодно.

Однако пришедшее к власти в 1997 г. лейбористское правительство произвело необходимые для закупки операции только с первой партией из семи ракет и объявило, что закупленных к этому моменту 58 ракет “достаточно для обеспечения надежного сдерживания”. Из этого числа шесть ракет уже были использованы в ходе летных испытаний, и у министерства обороны имеются в настоящее время планы проведения еще восьми испытательных пусков, а четыре ракеты оставлены как запас для проведения работ по проверке их физического старения, в результате чего для развертывания на подводных лодках может остаться, по оценкам западных специалистов, всего сорок ракет.