Обзора состояния стратегической обороны Великобритании

В июле 1998 г. лейбористское правительство обнародовало результаты 13-месячного “Обзора состояния стратегической обороны”. В этом документе содержатся решения, влияющие на размеры и структуру британских ядерных сил, включая и меры по сокращению этого арсенала. Однако при этом правительство ясно определило условия проведения “Обзора” еще до его начала: Великобритания сохранит баллистическую ракетную систему подводного базирования “Трайдент”.

Для ее сохранения приводятся следующие обоснования: “В настоящее время постоянное ядерное сдерживание по-прежнему должно вносить важный вклад в обеспечение гарантий против повторного возникновения крупных стратегических военных угроз, в предотвращение “ядерного принуждения” и в сохранение мира и стабильности в Европе”.

В “Обзоре” также отмечается, что правительству необходимо “гарантировать, что “Трайдент” сможет оставаться эффективным средством сдерживания в период времени продолжительностью до 30 лет”. Согласно приводимым в “Обзоре” правительственным оценкам, затраты за все время существования программы “Трайдент” составят 12,52 млрд фунтов стерлингов (приблизительно 20,03 млрд долларов США). Ежегодные эксплуатационные расходы на программу подводных лодок оцениваются примерно в 280 млн фт. стерл. (448 млн дол.) в течение этого тридцатилетнего срока, а еще 400 млн фт. стерл. (640 млн дол.) будут ежегодно расходоваться на нужды, связанные с эксплуатацией боеголовок, с производством и применением делящихся материалов. Однако другие недавние заявления, исходящие от правительства, указывают на то, что расходы на ядерные вооружения могут значительно превышать эти цифры.

Британские атомные подводные лодки с ракетами “Трайдент 2” приданы НАТО с целью использования для защиты Североатлантического союза “за исключением случаев, когда правительство Великобритании, возможно, решит, что на карту поставлены высшие национальные интересы”. Первоначально система “Трайдент” задумывалась как средство обеспечить Великобританию независимым стратегическим ядерным потенциалом для сдерживания Советского Союза. После окончания “холодной войны” еще предыдущее правительство скорректировало обоснование существования системы “Трайдент”, назвав его средством сдерживания “потенциального агрессора” от попыток угрожать “жизненным интересам” Великобритании.

После вывода из боевой эксплуатации принадлежавших Великобритании свободнопадающих бомб WE-177 системе “Трайдент” была также предписана “субстратегическая” ядерная роль, определяемая как способность нанести “более ограниченный ядерный удар”. Согласно “Обзору состояния стратегической обороны”, такой ограниченный удар “не поведет к полномасштабному ядерному обмену”.

Лейбористское правительство подтвердило, что оно полностью поддерживает “политику НАТО, направленную на сохранение постоянного требования о наличии “субстратегического” потенциала как решающего элемента надежного сдерживания. В чрезвычайных случаях ведения самообороны такой потенциал позволит осуществить ограниченное использование ядерного оружия, чтобы послать агрессору политический сигнал о решимости НАТО защищаться”. Таким агрессором, по определению английских военных специалистов, может быть Россия или другое враждебное государство, имеющее доступ к оружию массового поражения.

Еще в своей предвыборной программе лейбористское правительство высказывалось за приверженность, с одной стороны, идее сохранения системы “Трайдент”, а с другой стороны - намерению добиваться проведения “многосторонних переговоров о взаимном, сбалансированном и поддающемся проверке сокращении ядерных вооружений”. В предвыборной программе лейбористов говорится: “... когда мы будем удовлетворены поддающимся проверке прогрессом в направлении достижения нашей цели - глобальной ликвидации ядерных вооружений, мы обеспечим гарантии того, что британские ядерные вооружения будут включены в ход многосторонних переговоров”. Это заявление повторено в “Обзоре состояния стратегической обороны” и в ряде других документов и заявлений. Однако до настоящего времени правительство Великобритании еще не опубликовало никаких дополнительных конкретных планов практической реализации вышеприведенного заявления.

По мнению западных специалистов, из “Обзора состояния стратегической обороны” становится ясно, что английское правительство считает свой ядерный арсенал, особенно после проведенных сокращений, “минимально необходимым” для обеспечения безопасности страны в обозримом будущем, и он намного меньше арсеналов крупных ядерных держав, поэтому потребуется произвести их значительное сокращение, прежде чем станут возможными дальнейшие сокращения британских ядерных сил.