Современная ядерная политика Великобритании и направления совершенствования ее стратегических сил. Часть II.

Со времени окончания “холодной войны” предыдущее правительство Великобритании произвело ряд сокращений британских ядерных сил, часть из которых во многом связана с односторонним решением США от 1991 г. о значительном сокращении как типов, так и общего количества ядерных вооружений, развернутых в Европе.

В период после 1992 г. Соединенное Королевство утратило:

- свою роль в использовании ядерных ракет “Ланс” и артиллерии, которую Великобритания играла ранее с использованием американских ядерных вооружений, подпадавших под действие договоренностей о “двойном ключе”;

- свои тактические ядерные возможности на море, в результате чего надводные корабли британских ВМС более не имеют никакой возможности нести или развернуть ядерные вооружения;

- все свои ядерные вооружения воздушного базирования.

Последний из этих пунктов относится к выводу свободнопадающих (гравитационных) бомб WE-177 из активной боевой службы, который был завершен 31 марта 1998 г. Вплоть до недавнего времени ВВС Великобритании имели в боевой эксплуатации восемь эскадрилий самолетов двойного назначения (способных нести как ядерное, так и обычное оружие) “Торнадо” GR.1/1A. Но после снятия с вооружения последних бомб WE-177 самолеты “Торнадо” прекратили выполнять роль носителей ядерного оружия, что положило конец сорокалетней истории самолетов британских ВВС - носителей ядерных вооружений.

Уже к сентябрю 1998 г. оставшиеся к тому времени бомбы WE-177 были демонтированы, а база ВВС в Брюггене (Германия) запланирована к закрытию. К концу 2001 г. приблизительно 40 самолетов “Торнадо”, ныне находящихся на этой базе, будут переданы на базы Лоссимаус (Lossiеmauth) в Шотландии и Мархэм (Marham) в Англии.

Вместе с тем обращает на себя внимание стремление лейбористского правительства Великобритании оснастить свой флот самыми современными видами вооружений, включая производимые в США крылатые ракеты морского базирования. Так, в октябре 1998 г. британский военный корабль “Сплендид” отплыл в США с целью укомплектоваться первой для Великобритании партией крылатых ракет “Томагавк”. Королевские ВМС Великобритании закупили 65 таких ракет в варианте Block III, оснащенных обычными боезарядами. Стоимость закупки составила 190 млн фунтов стерлингов. Семь ударных подводных лодок классов “Свифтшуар” (Swiftsure) и “Трафальгар” (Trafalgar) будут оборудованы для стрельбы из вертикальных пусковых систем ракетами “Томагавк”, предназначенными для удара по наземным целям. 25 марта 1999 г. Великобритания произвела запуск ракет “Томагавк” по целям в Сербии в рамках операции “Союзные силы” (Operation Allied Force).

Только в ноябре 1998 г. ВМС Великобритании трижды проводили у берегов Калифорнии испытательные пуски ракет “Томагавк” (в первых двух испытаниях на ракетах не устанавливалась боеголовка). При третьем испытании стрельба производилась по учебной цели, находящейся на расстоянии до 800 км от подводной лодки. По заявлению британского посольства в США, “успех испытания является важным моментом в американо-британском партнерстве в обеспечении глобальной безопасности”, а сами ракеты “Томагавк” предоставляют Великобритании “новые возможности для осуществления еще более эффективного партнерства с США и НАТО в целом для поддержки международной дипломатии”.

Однако даже западные аналитики признают, что включение ракет “Томагавк”, которые могут поражать в том числе и объекты стратегического назначения, в состав британских вооруженных сил неизбежно приведет к усложнению мер учета и проверок соблюдения любого будущего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, если такой договор будет включать в себя ядерный вариант ракет “Томагавк”.