Демонтаж и утилизация вооружений.

Демонтаж и утилизация вооружений. Американские специалисты называют демонтаж и утилизацию ядерных вооружений (Weapons Dismantlement and Disposition – WD&D) критически важным элементом комплексных усилий управления NNSA, направленных на трансформацию ядерного оружейного комплекса и ядерного арсенала.

Американские специалисты считают, что сокращение суммарной численности ядерных вооружений США «посылает ясный сигнал миру» о том, что существенно важные программы модернизации, такие как создание ядерных зарядов RRW, не свидетельствуют о возвращении к гонке вооружений времен «холодной войны». Понятие «демонтаж и утилизация ядерных вооружений» включает в себя все виды деятельности, которые способствуют выполнению или непосредственно направлены на выполнение задачи снижения численности снятых с вооружения ядерных зарядов и их компонентов, которые продолжают оставаться в ведении управления NNSA, в том числе находятся в режиме временного хранения, слежение за состоянием боезарядов, а также на стадии полного демонтажа снятых с вооружения боезарядов и их компонентов. В 2006 и 2007 фин. гг. управление NNSA сделало определенные капиталовложения в инфраструктуру, предназначенную для демонтажа. Вследствие этих капиталовложений ожидается увеличение производительности процесса демонтажа в 2008 фин. г.

В число конкретных видов деятельности по демонтажу и утилизации вооружений входят: демонтаж боезарядов; определение характеристик его компонентов; утилизация компонентов систем боезарядов, снятых с вооружения; слежение за состоянием отдельных компонентов боезарядов, снятых с вооружения.

К числу других видов вспомогательной деятельности, относящихся непосредственно к боезарядам, снятым с вооружения, американские специалисты относят следующие: проведение оценок источников опасности на объектах и установках, в том числе проведение исследований, касающихся опасности молний, разработки датчиков состояния окружающей среды, защиты от пожаров; издание докладов с анализом состояния технической безопасности; проведение исследований по технической безопасности в лабораториях и на производственных предприятиях в отношении реализации программы «неразрывного обеспечения технической безопасности в XXI веке» (SS-21); закупка оборудования для транспортировки и хранения вооружений и их компонентов; контроль за деятельностью испытательного персонала; содействие усилиям административных руководителей трех ядерных оружейных лабораторий, направленным на демонтаж вооружений.

В 2008 фин. г. в ходе конкретных работ по демонтажу ядерных боезарядов будут использованы результаты усиленной работы в предыдущем году, в процессе которой были разработаны и профинансированы процессы демонтажа, необходимые для этого инструменты и оснастки, а также оборудование для материально-технического обеспечения. По программе демонтажа и утилизации ядерных вооружений предполагается продолжать уделять основное внимание увеличению производительности процесса демонтажа боезарядов на заводе Pantex. Программы демонтажа вооружений и SS-21, запланированные на 2008 фин. г., затронут часть запасов ядерных зарядов W-62, B-61, B-83 и В-53.

Деятельность на заводе Pantex будет включать в себя меры повышения экономической эффективности работы, такие как «анализ потока материальных ценностей» (Value Streaming Analysis), направленные на устранение этапов демонтажа, в ходе которых не происходит увеличения стоимости произведенного продукта. В число других видов текущей деятельности входит использование многосменной работы с целью добиться максимальной производительности процесса демонтажа и максимального использования имеющихся ресурсов.

Деятельность на заводе Y-12 включает в себя продолжение наращивания эффективности работы с целью сокращения земельной площади, на которой производятся хранение и обработка высокообогащенного урана и изделий из него. Программа демонтажа контейнеризованных надсборок (Canned Sub-Assemby), выполнение которых запланировано на заводе Y-12 в 2008 фин. г., затронут часть запасов зарядов W-61, B-61 и В-53.

Кроме того, на заводе Y-12 будут продолжено выполнение мер повышения экономической эффективности, включающих закупку дополнительных инструментов и зажимных устройств для проведения операций демонтажа, что способствует повышению производительности работы. В рамках работ по демонтажу, проведенных в 2006 фин. г., управление NNSA внедрило процессы и закупило оборудование, позволяющее обеспечить наличие количества контейнеров для хранения и транспортировки боезарядов, достаточного для удовлетворения потребностей, которые, как прогнозируется, возникнут при тех темпах демонтажа на заводах Pantex и Y-12, которые будут достигнуты в предстоящие годы.

Финансовый запрос на 2008 фин. г. отражает потребность в ресурсах, необходимых для полного выполнения объема работ по демонтажу боезарядов, согласующемуся с ускоренным графиком демонтажа, представленным конгрессу в марте 2006 г.

На проведение работ по демонтажу и утилизации ядерных боезарядов в 2006 фин.г. было выделено 59,4 млн долл., в 2007 фин. г. – 75,0 млн долл., на 2008 фин. г. запрошено 52,25 млн долл. Это последнее сокращение расходов на 22,75 млн долл. по сравнению с уровнем 2007 фин. г. произошло вследствие того, что средства на закупку инструментов и оснастки и на разработку производственных процессов были выделены заблаговременно. Работы по получению необходимых разрешений, найм технического персонала для выполнения производственных процессов и закупка оборудования были начаты и/или завершены.

Примерами подобной деятельности являются: ремонт упаковочных контейнеров, способствующий увеличению объемов демонтажных работ; предоставление горизонтальных транспортных контейнеров для зарядов В-83; закупка оборудования для производимых на заводе Y-12 операций по упаковке в контейнеры и по резке; получение разрешительной документации на проведение работ с боезарядами W-80; планирование работ с зарядами В-53; приобретение инструментов и оснастки для работ с зарядами W-62.

Кроме того, сокращению расходов в 2008 фин. г. способствовала передача объема работ и соответствующего финансирования демонтажа боезарядов W-76 в категорию «работы с системами, входящими в состав ядерного арсенала» с целью обеспечения более точного соответствия между типами работ и определением категорий финансирования.

Ключевые теги: NNSA RRW