Научная «кампания»

Цель научно «кампании» состоит в: разработке повышенных возможностей для оценки технической безопасности, надежности и степени сохранности тактико-технических характеристик «физических пакетов» ядерных боеприпасов без проведения дальнейших ядерных испытаний; повышении готовности к проведению подземных ядерных испытаний в случае получения соответствующего указания президента; развитии существенно важных научных возможностей и инфраструктуры.

Все вышеперечисленное включает в себя предоставление возможностей для: обеспечения непрерывной деятельности по оценке состояния ядерного арсенала; сертификации ядерных зарядов, изготавливаемых по программам «продление сроков боевой эксплуатации» (Life Extension Program – LEP) и «боезаряд повышенной надежности для замены существующего арсенала» (Reliable Replacement Warhead – RRW); сокращения времени устранения серьезных проблем, выявленных в ходе слежения за состоянием арсенала; оценки качества (qualification) компонентов, предназначенных для замены существующих компонентов боезарядов и позволяющих при этом соответствовать целям, позволяющим создать инфраструктуру, способную реагировать на меняющуюся ситуацию.

В рамках вышеперечисленного участники научной «кампании» отвечают за разработку методов качественного определения неопределенностей и допустимой широты диапазона разброса массогабаритных и тактико-технических характеристик зарядов и их компонентов (Quantification of Margins and Uncertainties – QMU). Эти методы образуют собой методологию, позволяющую применить возможности науки к решению проблем, возникающих в ядерном арсенале и вводить в общепринятые рамки те сведения, которые выявляются в процессе сертификации боезарядов.


Темпы работ, проводимых в рамках научной «кампании», выбраны таким образом, чтобы они обеспечили выполнение поставленной в рамках «кампании» по созданию перспективных методов моделирования и вычислений (ASC) задачи завершить в 2010 фин. г. разработку существенно усовершенствованных программа моделирования процессов, происходящих в первичных и вторичных ступенях ядерных боезарядов с тем, чтобы, в свою очередь, обеспечить не позднее 2012 г. удовлетворение требований, необходимых для сертификации зарядов RRW и других типов зарядов. Создание упомянутых единых программ моделирования, как указывают американские специалисты, потребует включения в их состав усовершенствованных моделей физических процессов и процессов, протекающих в материалах (эти модели должны быть созданы к 2009 фин. г.), в том числе проверенных и обоснованных моделей уравнения состояния (equation of state) плутония и его основных свойств, усовершенствованных моделей физических процессов «усиления» мощности взрыва первичной ступени.

Кроме того, для создания упомянутых программ моделирования требуется завершить создание второй «оси» двухосной рентгенографической установки для проведения гидродинамических испытаний (Dual Axis Radiographic Hydrodynamic Test), которая должна играть роль инструмента для подтверждения обоснованности моделей, а также потребуется использовать установки для проведения физических экспериментов с высокой плотностью энергии (High-Energy-Density Physics – HEDP).

Научная «кампания», как утверждают американские эксперты, является основным механизмом, обеспечивающим уровень развития науки, необходимой для поддержания технической «жизнеспособности» национальных ядерных оружейных лабораторий, для придания им способности удовлетворять возникающие потребности в сфере обеспечения национальной безопасности и для сохранения технологического превосходства над потенциальными противниками, необходимого для предотвращения «сюрпризов» для национальной безопасности США.

В данном своем качестве научная «кампания» также обеспечивает развитие и сохранение научной инфраструктуры трех национальных ядерных оружейных лабораторий, а также способствует сохранению ряда союзов в академическом сообществе, необходимых для сохранения научной «жизнеспособности» США в ряде важных областей исследований. Научная «кампания» обеспечивает поддержание взрывов в случае получения соответствующего указания от президента.

Ключевые теги: Кампания LEP RRW QMU ASC HEDP