Описание ядерных зарядов В-61

Текущие работы со всеми модификациями ядерных зарядов В-61, входящими в состав арсенала, будут включать в себя: текущие мероприятия по оценке состояния и сертификации; циклические мероприятия по замене компонентов с ограниченными сроками эксплуатации; мероприятия по слежению за состоянием боезарядов; внесение всех необходимых изменений в конструкцию (alterations), проведение необходимых модификаций, ремонтов и исследований, касающихся технической безопасности.

Финансирование, запрашиваемое на 2008 фин. г., охватывает новые виды деятельности, обеспечивающие проведение исследования вопросов о замене физически стареющих радиолокатора, программного устройства (Programmer) и компонентов, обеспечивающих контроль над использованием зарядов (use control components), а также деятельность, касающуюся производства детонаторов 1Е34.

В число текущих видов деятельности входят следующие: обеспечение производства ракетных двигателей закрутки бомбы модификаций Alt 356/358/359 в количествах, удовлетворяющих потребности министерства обороны; обеспечение процесса проведения ежегодных оценок состояния боезарядов; предоставление содействия со стороны лабораторий и административного руководства для группы офицеров по проекту (Project Officers Group – POG) и для исследований, проводимых министерством обороны в сфере технической безопасности (DoD Safety Studies); обеспечение получения результатов «исследований последствий существенных выявленных обстоятельств» (Significant Finding Investigations – SFI); предоставление данных для докладов о циклах наблюдения за состоянием боезарядов; проведение комплексных экспериментов в соответствии с текущим утвержденным исходным планом; изготовление газовых резервуаров 1М и 2М; продолжение испытаний, проводимых в рамках слежения за состоянием (surveillance tests) боезарядов В-61-3/4/10 и В-61-7/11; демонтаж и инспектирование зарядов из состава арсенала, взятых для проведения лабораторных испытаний; проведение лабораторных испытаний компонентов и летных испытаний зарядов из состава арсенала с целью оценки состояния арсенала.

На проведение указанных работ в 2006 фин. г. было выделено 64,374 млн долл., в 2007 фин. г. – 63,782 млн долл., а на 2008 фин. г. запрошено 75,091 млн долл. Это последнее увеличение расходов на 11,309 млн долл. должно способствовать изготовлению детонаторов 1Е34 и началу работ по разработке конструкций. Основное внимание в ходе этих работ предполагается сосредоточить на средствах контроля над использованием боезарядов, на радиолокационном взрывателе и на замене программного устройства, включая внедрение архитектуры цифровой системы в конструкцию бомб с зарядами В-61 всех модификаций.

Ключевые теги: SFI