План изменения численности и состава ядерного арсенала

В июне 2004 г. управление NNSA представило конгрессу пересмотренный план изменения численности и состава ядерного арсенала (stockpile plan), предусматривающий значительное сокращение численности арсенала стратегических ядерных вооружений США, развернутых в боеспособном состоянии, к 2012 г.

Кроме того, в марте 2006 г. управление NNSA представило конгрессу доклад о ходе демонтажа вооружений (Dismantlement Report), в котором показано повышение усилий, направленных на сокращение численности вооружений, ожидающих демонтажа. Указанные сокращения отразились на объемах работ по продлению сроков эксплуатации ядерных зарядов, при этом возросло число демонтируемых вооружений.

С тем, чтобы повысить гибкость и способность реагировать на возникающие возможности, в рамках программ по продлению сроков эксплуатации боезарядов, программы работ с боезарядами, входящими в состав арсенала и программы демонтажа и утилизации вооружений возможно оказание содействию проведению работ с контейнерами для ядерных зарядов. Контейнерная подпрограмма программы обеспечения готовности технической базы и объектов (Readiness in Technical Base and Facilities – RTBF) предусматривает обеспечение возможности проведения ремонта контейнеров.

Однако вследствие динамического характера графиков осуществления серийного производства и благодаря стремлению американских специалистов не упускать никаких возможностей увеличения объемов производства возникающие потребности могут превысить возможности, обеспечиваемые программой RTBF.

В подобных случаях деятельность, касающаяся конкретных систем оружия и затрагивающая производство новых контейнеров, ремонт или модификацию существующих контейнеров или удовлетворение потребности в контейнерах, выходящей за пределы возможностей программы RTBF, может быть профинансирована из средств, выделяемых на программу предписанных работ с арсеналом (DSW).

Кроме того, в ситуациях, когда для удовлетворения требований данной программы существенно важным является поддержание защищенной связи с закрытыми сетями или с защищенными базами данных, выделенные на программу средства могут быть использованы на установление контактов между федеральными и нефедеральными объектами в рамках ядерного оружейного комплекса.

Ключевые теги: NNSA DSW RTBF