Продление сроков эксплуатации ядерных зарядов

Задачей предписанных работ с арсеналом (Directed Stockpile Work – DSW), в том числе относящихся к этой категории программ продления сроков эксплуатации ядерных зарядов (Life Extension Programs – LEP), работ с ядерными боезарядами, входящими в состав арсенала (stockpile Systems), и работ по демонтажу и утилизации ядерных боезарядов (Weapons Dismantlement and Disposition) является обеспечение США «убедительным» потенциалом ядерного сдерживания.

В рамках работ DSW данная задача решается путем обеспечения гарантии того, что ядерные боеголовки и бомбы, входящие в состав арсенала ядерных вооружений США, являются технически безопасными, надежными и защищенными от несанкционированных действий.

Как напоминают американские эксперты, в первый период существования ядерных вооружений гибкость и надежность сил ядерного сдерживания обеспечивалась большим разнообразием типов вооружений, большой численностью боеприпасов и частой сменой физически и морально устаревших конструкций. Однако к настоящему времени изменились глобальная стратегическая ситуация и боевая задача, стоящая перед ядерными вооружениями, и, как следствие, изменилась стратегия обеспечения возможности решения новой задачи. Как указывают американские специалисты, количественное наращивание вооружений сменилось повышением их надежности, а вместо частых замен систем, стоящих на вооружении, стало осуществляться продление сроков их боевой эксплуатации.

Вообще же, при том, что несколько типов ядерных зарядов, оставшихся от прошлых времен, как считают в США, необходимо будет поддерживать в боеспособном состоянии намного дольше их расчетного срока боевой эксплуатации, Совет по ядерным вооружениям (Nuclear Weapons Council – NWC) принял решение о том, что министерствам энергетики и обороны США следует перенацеливать свои усилия на реализацию программы создания «надежного ядерного боезаряда, предназначенного для замены существующего арсенала» (Reliable Replacement Warhead – RRW) как на стратегию сохранения способности осуществлять ядерное сдерживание в течение длительного времени.

Данная стратегия, как считают американские специалисты, позволит осуществить крупные трансформации как ядерной политики, так и соответствующей инфраструктуры. С точки зрения выгод для обеспечения национальной безопасности США наличие технически безопасных защищенных от несанкционированных действий, надежных и поддающихся мерам по поддержанию боеспособности ядерных вооружений напрямую способствуют обеспечению ядерного сдерживания и снижают необходимость полагаться на многочисленный арсенал резервных вооружений, предназначенных для наращивания, в случае необходимости, «активного» арсенала. Что касается управления NNSA, то, как считают американские эксперты, реализация программы RRW позволит ему сохранить расходы на вооружения, оставшиеся от прошлого, на поддержание работоспособности устаревшего оборудования, на сохранение квалификации, необходимой для применения устаревших технологий, и на хранение запасных частей и компонентов.

Снижение количества опасных и вредных материалов приведет к повышению технологической безопасности, к снижению затрат по статье «охрана окружающей среды, обеспечение техники безопасности и охрана здоровья» на соответствующих объектах и к повышению производительности работ по изготовлению компонентов боезарядов. Более того, как считают американские эксперты, программа RRW обладает потенциалом, позволяющим произвести замену всех систем, оставшихся от прошлого. В противном случае, как указывают эксперты, простое сокращение численности вооружений позволит получить лишь ограниченную экономию, вызванную сокращением количества материалов с ограниченным сроком эксплуатации, подлежащих регулярной замене.

Отсутствие иных видов экономии объясняется тем, что в течение всего срока, пока та или иная система остается в составе ядерного арсенала, управление NNSA будет вынуждено соблюдать предъявляемые этой системой требования в том, что касается: технической безопасности; защищенности от несанкционированных действий; надежности; обучения персонала; проведение испытаний; осуществления инженерно-технических разработок; анализа способности вооружений реагировать на ситуацию и поступающие команды; транспортировки; ведения документации и выполнения организационных процедур.

Деятельность, осуществляемая в рамках программ продления сроков боевой эксплуатации, направлена на продление сроков эксплуатации двух систем ядерного оружия – В-61 и W-76. Выполнение соответствующей программы в отношении ядерного заряда W-80 была прекращена в 2006 фин. г., при этом работы, необходимые для закрытия программы, были полностью завершены в 2007 фин. г.

Что касается работ с системами, входящими в состав ядерного арсенала (Stockpile Systems), то осуществляется деятельность, направленная на получение гарантий того, что типы вооружений, входящие в состав долговременного (enduring) арсенала, является технически безопасными и надежными. В состав указанной деятельности входят текущие работы по оценке состояния и сертификации, по замене компонентов с ограниченными сроками эксплуатации, по слежению за состоянием, по проведению необходимого техобслуживания и ремонта, по проведению исследований в области технической безопасности и по поддержанию контактов с представителями военных применительно к системам B-61, W-62, W-76, W-78, W-80, B-83, W-87 и W-88.

Работы по демонтажу и утилизации вооружений заключаются в снятии с вооружения и демонтаже/утилизации снятых с вооружения боезарядов и их компонентов.

Ключевые теги: NNSA DSW LEP